Консультации / Педиатрия

Недоношенных плохо ест

Здравствуйте,мой ребёнок родился путём экс на 34 недели из фпн и как следствие острой гипоксии. С весом 2200 и ростом 49 см. Месяц лежал в отделении патологии недоношенных из за язвенной некротического энтероколит 1-2 степени. Выписан с полным выздоровлением. До достижения весе 3 кг ел пренутрилон,потом ел нутрилон комфорт. От комфорта колики, едим премиум. Но сейчас при норме 120-150, мой ребёнок ест 30-40 и отворачивается,выталкивает языком. Дома оставалась банка пренутрилона, первые 3 дня он её ел хорошо,потом также. Вес на данный момент 5200. Нам без 2 недель 3 месяца. Гулим,улыбается,держим головку,но не едим. Была у 3 медиаторов, ответ один: впихивай. Делать нечего! Заливаю. Нажимаю на соску и ребёнок сглатывает. Но! Я врач терапевт и маленечко понимаю. Безумно боюсь сорвать ЖКТ, боюсь повторения нэк, боюсь мой ребёнок не будет набирать. Ночью. Если я не буду лезть,он съедает по 30 мл каждые минут 30-40. Сегодня решила не кормить его ночью, давала воду,её сосёт охотно. Перерыв 6 часов, думаю сейчас накинется и все съест,но не тут то было. 40 мл и начал мне улыбаться. Сделала контрольное взвешивание, действительно 40. Влила ещё 70. Через 20 минут ребёнок срыгнул и плакал. По совету педиатора сдавали на дисбактериоз ,регулярно копрологию и на углеводы. У нас все в норме. Пьём элькар по 8кап"3р. Имеется анемия недоношенных, последний Немоглобин 105. Забыла добавить от пренутрилона срыгивал. Пару раз. Подскажите как мне быть?! Куда бежать?; что ещё сдать?! Как мне сделать,чтобы ребёнок сьедал свою норму,ведь он так перестанет набирать вес или ещё хуже начнёт скидывать. Я совсем отчаилась,не хочу впихивать в ребёнка,потому что знаю что это неправильно
Здравствуйте! И все таки надо вливать в малыша смесь. Если не можете подобрать то, что ему нравится, то, что он может съедать в необходимом количестве. Или кормите его чаще в меньшем объеме, но кормите, не останавливайтесь. Если он кушает во сне, кормите во сне. Если его можно чем-то отвлечь, тв, музыка, реклама, отвлекайте и кормите. И еще, сделайте НСГ, отказ от еды может быть при повышенном ВЧД. Сами дома делайте малышу массажики, постоянно расслабляйте его, купайте дольше в воде, гуляйте больше на свежем воздухе. Кроме элькара, невролог может выписать малышу пантогам, не отказывайтесь. В 5 месяцев начнете вводить прикорм, будет проще. Удачи вам! Если будут вопросы, пишите!
Консультация врача педиатра на тему «Недоношенных плохо ест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос