Консультации / Стоматология

Удалять ли зубы мудрости

Здравствуйте. С 16 лет, когда 48 зуб был виден непрорезавшимся, лежащим горизонтально на рентген-снимке, у меня стала заметно шире правая сторона лица, опухла щека, и так до сих пор. С 23 лет этот зуб начал резаться, но и спустя почти 5 лет он заметно ниже 6-го по уровню (47-й мне удалили). Время от времени стреляющие боли в десне. Один раз очень сильно болело правое ухо: я считаю, что это от 48 зуба. Сейчас на нем кариес. Вопрос: стоит ли лечить этот зуб, если он по всей видимости не сможет нормально вырасти? (И эти боли так и останутся) Прилагаю также снимок 38 зуба. Он начал недавно резаться. В десне рядом с ним тоже стреляющие боли, но врач сказал, что это от соседних кариозных зубов. Я считаю, что это неправильно: ведь боли такие же, как когда 8 справа начинал резаться. Разве может этот зуб нормально прорезаться? Разве это не ретинированный зуб? И надо ли удалять его и 48? А также, вернет ли лицо прежнюю форму до 16 лет, когда у меня не было этой припухлости (сейчас она появляется и слева), если удалить эти зубы?
К вопросу приложено фото
. Доброго дня! Судя по скану снимка, все так, как Вы описываете, в том случае если снимок отсканированван зеркально. На снимке нет верхних зубов и не понятно нужен зуб для жевания или нет. Если для жевания не нужен, то можно смело удалять и проблем от него не будет, понятное дело, а если жуете им, то может и есть смысл за него побороться, хотя и не очень большой. Зуб с противоположной стороны, который лежит, всегда будет стремиться прорезаться и давить на корни 7-го. Под его натиском корни семерки будут медленно, с годами рассасываться и в дальнейшем нельзя исключить перелома корня. В перспективе полезно удалить но если не беспокоит, то не срочно. Нумерацию не привожу умышленно, так как с ней уже и так путаница, но и так понятно о чем речь. Насколько изменится форма лица сказать однозначно не возможно, но если увеличение вызвано не острым воспалением, то ждать существенного изменения после удаления не приходится. Удачного лечения! Лопатин.
Спасибо за ответ, но не совсем понятно, то есть если есть 7 зуб сверху справа (8-х вверху нет), то имеет смысл все же оставить этот на 2/3 прорезавшийся 8, чтобы он служил как 7?
Консультация врача стоматолога на тему «Удалять ли зубы мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Область профессиональных интересов:

Задать вопрос