Консультации / Педиатрия

Лейкопения у ребёнка 5 лет

Здравствуйте, у моей дочери появилась сухость кожных покровов, и покраснение на щеках, которое было принято за аллергию, лечили цетерезином 10 дней. На личике всё прошло, появилось такое же покраснение на боках возле попы, сухая кожа на ножках и ручках. Ничем не лечим, мажем детским кремом - легче. Не зудит. Две недели назад переболели ОРВИ, давала 10 дней иммунофлазид, последние 4 дня давала его для профилактики. Помимо этого длительно принимали витамины (ведмежуйки) по 1 в день. Сегодня сдали анализ крови - лейкопения. 3,75 г/л ( норма лаборатория даёт от 4,5 г/л) ГЛ 128, нейтрофилы снижены в % соотношении на 0,4, в абсолютном в норме. Дочка активная, температуры нет, субъективно - здорова. Подскажите, пожалуйста, есть ли повод для паники и что делать дальше?
Здравствуйте! Паники быть не должно, но контроль по крови сделайте обязательно через 2 недели. Отмените витамины, не надо давать сомнительные лекарства типа иммунофлазида. Такое снижение лейкоцитов возможно на фоне перенесенного ОРВИ. Но если по результатам будет отмечаться отрицательная динамика, обязательно обратитесь к гематологу. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Лейкопения у ребёнка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос