Консультации / Отоларингология

Частые отиты ребенок 2 2 года

Уважаемая Елена Петровна! Я уже писала вам 2,5 месяца назад (в прикрепленном документе мой вопрос - ваш ответ). Моя дочка на протяжении нескольких месяцев (с октября по декабрь) перенесла 4 отита. По вашей консультации я перестала водить дочь в детский сад, мы наладили режим сна и прогулок, пропили курсы комплексных витамин (Мультабс, Аквадетрим). Уже 3 месяца не болеем! Все это время дочка находилась в отпуске, и со 02.04 нам необходимо возобновить хождение в детсад. И возникают вопросы: 1) Как обезопасить дочку от повторных ОРВИ (от них у нас и отиты); 2) Если все-таки появился насморк, чем его как можно быстрее вылечить, а главное КАК именно его лечить? (промывания исключаем, я это помню,); 3) Как не допустить появление отита на фоне насморка? Вы уже помогли нам однажды, я снова нуждаюсь в вашем совете! Пожалуйста, подскажите!!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, я за Вашу дочку очень рада! Давайте попробуем по порядку: 1. Универсального средства от ОРВИ нет, помогают всё те же общие меры - прогулки, питание, физическая нагрузка по возрасту (наверное, танцевать уже можно?). Для защиты от респираторных инфекций единственное т.н. барьерное средство - спрей Назаваль: представляет собой инертную целлюлозу (не лекарство), формирует защитную плёнку в носу. Однако, в качестве отдушки использована мята - у ребенка на неё может быть реакция. Можно использовать Назаваль взрослым - Вы не будете носить ему инфекцию. 2. Лечить насморк также универсального средства нет, подход индивидуальный: неплохо действуют комбинированные препараты в виде капель - ринофлуимуцил, например; но НЕ БОЛЕЕ 3-х дней, иначе разовьется привыкание. Одновременно хорошо дать внутрь препарат с маркировкой "от простуды" - если есть повышение температуры, из носа "льёт" прозрачная слизь, подходит безрецептурный Анти-флу кидс, например (инструкция в упаковке, не превышать суточную дозу). В большинстве же случаев достаточно несколько дней домашнего режима. 3. Смотрите пункт 2. Желаю здоровья малышке. Всё будет хорошо!
Спасибо за исчерпывающий ответ! Я так понимаю, что Назаваль и Ринофлуимуцил это спреи, а нам их можно применять? Ведь у нас отиты - я таким образом не "замою" инфекцию в ухо? Мы подцепили грипп. Пошли ко врачу брать справку, что мы здоровы в прошлый четверг, а в пятницу уже поднялась температура, доходила даже до 40. Теперь о садике не может идти и речи, появились густые зеленые сопли. Врач кроме виброцила или називина и турунд с левомеколем ничего не посоветовал. Объяснил так, что зеленые сопли это признак бактерии в носу. Если не поможет, то изофру. У нас еще есть капли деренат - есть смысл их использовать? Что вы можете посоветовать в этом случае и какая должна быть последовательность применения лекарств в данном случае? А пользоваться аспиратором нам можно? Я прошу прощения за такое количество вопросов!!!
Рада помочь. Не "замоете" - это не просто спрей, а лекарство; при вирусной инфекции не повредит, для профилактики не повредит, если у малышки нет аллергии к ментолу (Назаваль содержит мятную отдушку). Детские поликлиники лучше обходить стороной, особенно, в периоды эпидемий. Как лечить грипп - смотрите выше. Отделяемое из носа зеленого цвета свидетельствует о бактериальной инфекции; возможно, инфекция не проявлялась, но "дремала", и при гриппе обострилась. Привита ли девочка от менингита? При общей реакции (повышение температуры) и местных проявлениях бактериальной инфекции (зеленое отделяемое из носа) малышку нужно обследовать: посетить оториноларинголога, сделать рентгеновские снимки околоносовых пазух и носоглотки. Лечение - по результатам исследований (ЛОР должен принять срочно, без очереди - если такой возможности нет, обращайтесь в стационар). Из лекарств до приема ЛОР: деринат - не поможет, изофра - подходит для бактериальной инфекции, следуйте инструкции. И - к специалисту! Здоровья малышке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые отиты ребенок 2 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос