анонимно, женщина, 25 лет
Добрый день.
Моему сыну 1 год и 10 месяцев. Беременность протекала благополучно, но было назначено ПКС по причине тазового предлежания, крупного веса (3900) и двойного обвития (не тугого). Малыш родился здоровым, в месяц сделали нейросонографию, все было в норме. По неврологии врач отмечал хорошо развитого малыша, в год проходили плановое обследование, все было хорошо. С полутора лет ребенок ходит в ясли, там ведет себя хорошо, воспитатели им довольны, говорят, что неконфликтный, не дерется, если он отнимает, а ему не отдают - настаивать и истерить не будет, просто пойдет и возьмет что-то другое. С детьми контактирует, участвует и в музыкальных занятиях, подражает старшим деткам. Там же в саду научился хорошо есть самостоятельно, ест все, что дают, легко засыпает, даже на горшок садится (пока без результата, но мы работаем над этим). Что меня беспокоит: изначально нет указательного жеста, он не показывает пальцем совершенно. Если он видит банан на столе, просто подходит к столу, берет банан и протягивает мне, чтобы я его почистила. Любит делиться вкусным со мной или отцом. Очень много разговаривает на "своем" языке, достаточно разнообразно, "болтает" по телефону, то есть воображаемая игра есть, может "наливать" из пустой чашки в стакан, или из бутылки. В последнее время пару раз проскакивало, что он звал меня, чтобы что-то отдать: "Мам, на", вообще меня мамой называл за все время раза 3-4, на имя свое отзывается, очень хорошо знает слово "нельзя", реагирует на него когда как - то протестом, то спокойно, в зависимости от того, насколько сильно хотелось то, что нельзя, совсем недавно протягивал бутылку их под сока и тряс ею со словами: "Ам, Ам!", мол, налей мне сока еще.
То есть из основных проблем: пальцем не показывает, иногда показывает всей рукой, говорить по-нашему не говорит, изредка-изредка выдает сейчас в последнее время (едем, гав, мам, на, ам).
В год и 9 месяцев мы были на приеме у невролога, там он рисовал ручкой на предложенном листе, на имя отозвался, смотрел на симпатичного врача, но ручку ей по ее просьбе не отдал, играл с ее молотком. Врач прописала пантогам в сиропе, сказала, что не видит пока проблем, что, возможно, это особенности характера, что не показывает, а говорить начнет позже. Назначила прийти для контроля в 2 года, чтобы обсудить динамику.
Мальчик сообразительный, хорошо развита мелкая моторика, собирает пирамидку с года, хорошо собирает сортеры разных видов, пазлы из 3-4 деталей, рассматривает книжки, иногда тычет пальчиком, но не по просьбе, а сам. Ласковый, обнимается, любит, чтобы его целовали, сам подставляет щечки. Иногда специально заглядывает в глаза, чтобы обратить на себя внимание, поднимает ручки, чтобы его взяли, либо подбегает и обнимает за ноги. Любит хлопать ладошками взрослых, прямо подходит и хлопает по ладошкам, помогает, то есть. Может это делать долго, нравится. Посторонних не боится, к гостям относится хорошо, к тем, кто нравится - идет и на руки, и хлопать тут же заставляет. Воспитатели в саду отклонений не видят, говорят, что заговорит, а что пальцем не показывает - характер демонстрирует. Однако, может и сам играть, он катает машинки, возит велосипед, крутит юлу, собирает конструктор, мозаику, то есть занять себя может. Негативных реакций на звуки (пылесос, фен и т д ) не проявляет, когда видит пылесос - "пылесосит" сам - возит щеткой по полу, любит "мыть пол" шваброй, возюкает ей по полу.
К несчастью, я много читаю, соответственно, высокий порог тревожности, плюс медицинское образование. Очень боюсь пропустить что-то, чему можно помочь чем раньше, тем лучше.
Необходимо ли срочное посещение еще одного специалиста не дожидаясь достижения ребенком возраста 2 лет?
Отвечает Став Ариель Аркадьевич
детский и подростковый психиатр
Здравствуйте! Медицинское образование у родителя - горе от ума :-) И этим все сказано. Идите в 2 года и ни о чем не тревожьтесь )))
анонимно
Спасибо за ответ! Делаю вывод, что данные симптомы в данном количестве и качестве еще ни о чем не говорят. Надеюсь на лучшее)
Став Ариель Аркадьевич
Мама! Ну, Вы все поняли )))
Отстаньте от ребенка ))))
анонимно
Извините, вынуждена дополнить. в связи с прочитанным про аутизм заметила, что сын не всегда смотрит туда, куда я показываю, если сильно занят - может и на имя не отреагировать с первого раза. также припоминаю пару случаев мотания головой, недолгого, секунды по 2-3, ну, и конечно же, отсутствие указательного жеста. Ну ни в какую, только кнопки указательным пальцем жмет и мне губы ковыряет, научила с горем пополам его показывать на мне нос - долго и упорно, но с третьей попытки показывает. Я не знаю, что мне думать. Вдруг, это начальные звоночки, по которым уже можно что-то сделать?
Став Ариель Аркадьевич
Здравствуйте! Вам стоит пройти не тест "матрешка", а тест VB-MAPP у поведенческого аналитика и убедиться, что все ок. А в случае, если есть какие-либо легкие дефициты - начинать работать над ними. А Вам - да. Прозак в помощь ))))
Ответ опубликован 28 марта 2018