Консультации / Гастроэнтерология

Запор

Примерно 3 месяца назад у меня резко начался запор. Две недели я принимал слабительные средства: фитолакс. Потом пошел к врачу. Он назначил гастро- и колоноскопию + кровь. До исследований соблюдать диету, принимать фитомуцил и форлакс. Сказал, что внезапный запор - это первый признак образований в прямой кишке. Полтора года назад у меня была колоноскопия, по-поводу раздражения анального отверстия. Все оказалось чисто. Сейчас стараюсь есть много клетчатки. Люблю зерновой хлеб. Когда хожу в туалет, иногда кал рыхлый, легко разламывается, с не переваренными кусочками овощей и семечек. Иногда - плотными камнями, также, как при запоре. Не понимаю, почему так происходит. Может поджелудочная не справляется? Может ли это быть причиной запора? В 2004г. и в 2010 г. была проведена операция по удалению опухоли головного мозга. Последний курс химиотерапии был в 2015 году. Я не работаю, питаюсь правильно, но не регулярно. - На завтрак каши, сыр, яблоко, чай, цикорий. - На перекус утром и вечером - яблоко с орехами, или зерновой тост чаще с творогом, реже с мясом, печенью трески или сардинами + чай. - На ужин гарнир, овощи и мясо, реже рыба. У меня мама не может сходить в туалет без слабительных уже более 10 лет. Вопрос: 1. действительно ли внезапный запор - это первый признак образований в прямой кишке и есть прямое показание для колоноскопии? 2. Есть ли у меня признаки плохой работы поджелудочной железы, и, если да, то может ли это быть отчасти объяснением моей основной проблемы? Спасибо за ответ.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что именно вы называете запором? Как часто происходит опорожнение кишечника? С усилием или без? Нет ли в кале крови, слизи и так далее? Консистенция может быть очень разной и зависит в большинстве случаев от вашего питания (использование клетчатки как раз и делает стул рыхлым). Непереваренные овощи и семечки также встречаются в кале в норме: они не всегда и не все полностью перевариваются, это нормально. Пока что, исходя из того, что вы рассказываете признаков заболевания поджелудочной железы нет, как и образований в прямой кишке: кстати, для того, что проверить состояние прямой кишки достаточно пальцевого исследования прямой кишки проктологом. Для этого не нужна колоноскопия.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос