Консультации / Стоматология

Зубы мудрости

Здравствуйте, в процессе ортодонтического лечения был сделан снимок ОПТГ, на котором видно, что зубы мудрости растут на нижней челюсти немного подпирая соседние сними зубы. На нижней челюсти немного изменилось положение зубов, один из зубов постепенно как будто уходит за другой. Если ли необходимость удалять зубы мудрости и срочно ли это? Или можно дождаться момента, когда они прорежутся? И сложная ли это процедура?
К вопросу приложено фото
. Доброго дня! Не похоже, что в данной ситуации они прорежутся, а вот оказывать давление на корни нижних семерок будут всегда. Исключить возможность прорезывания полностью нельзя, но представляется она маловероятной потому, что уперлись восьмерки в корни седьмых. С годами это может привести к рассасыванию корней седьмых и перелому их в дальнейшем. Хочу подчеркнуть, что процесс этот очень длительный, измеряется годами. Может и обойдется. Ничего срочного точно нет, но помнить о такой возможности нужно и присматривать за этим уж точно полезно. Это ортопантомограмма раз в год , потом в пару лет для сравнения с предыдущими. Будет понятно есть процесс или вообще нет. Любая операция, в том числе и удаления зубов имеет определеннй процент осложнений и прибегать к ней нужно по показаниям. Сейчас их, вот так явно, нет. Тщательный подход к здоровью хорошо, не переусердствовать тоже. Здоровья и всяческих благ. Лопатин.
Большое спасибо за подробный ответ! Я бы еще хотела уточнить, не могут ли эти зубы оказывая давление на корни искривить нижние зубы? В последнее время стало казаться что на нижние зубы что то давит изнутри. Похожее чувство было от брекетов на верхней челюсти. Конечно на нижней челюсти ощущение давления намного меньше, просто небольшой дискомфорт. Просто хотелось бы уточнить не станет ли это причиной кривых зубов на нижней челюсти.
Консультация врача стоматолога на тему «Зубы мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос