Лейкопения и лимфоцитоз

анонимно, мужчина, 6 лет
Добрый день. Сыну лет. Поднялась температура 38,7, держалась 1,5 дня. Сбивали нурофеном. Через 2 дня после нормализации температуры у ребенка заболело горло, начался стоматит (Списываем на новую жесткую зубную щетку, мог поцарапать), стал жаловаться на боль в ногах (икры). Педиатр увидел только красное горло. сдали кровь. В результате : Лейкоциты 2,7 Сегментоядерные 24 Лимфоциты 53 Моноциты 22 Анализ пересдали на след. день: Лейкоциты 2,6 Сегментоядерные 14 Лимфоциты 76 Моноциты 10 СОЭ 17 Нам назначен антибиотик Зинат и Ацикловир, так как врач не мог определить "что у нас". Сдали мазок из зева и кровь на ВЭБ- отрицательно. На данный момент ничего не болит, стоматит прошел. Сегодя пересдали ОАК в другой лаборатории, результат завтра. До этого кровь сдавали ровно месяц назад перед диаскин тестом. Все показатели были в норме (лейкоциты 4,2). Очень беспокоит такое низкое значение лейкоцитов и сегментоядерных. Может ли это быть результатом приема нурофена? Нам следует попасть на консультацию к гематологу? по мимо это у сына с рождения незначительный микроцитоз. Спаисбо.

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Эти изменения в анализе крови транзиторные (преходящие) и вызываны, скорее всего, именно, течением ОРВИ, возможно, гриппа. Со временем, через 4-5 недель, в типичных случаях все показатели приближаются к нормальным значениям. Повода для обращения к специалисту-гематологу нет. Микроцитоз может быть признаком гипохромии и железодефицитной анемии, для точной диагностики которой необходимо видеть вес анализ, полностью.

Консультация врача педиатра на тему «Лейкопения и лимфоцитоз»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.