Консультации / Педиатрия

Ребенок 5 месяцев плачит и кричит в новых помещениях

Здравствуйте! Мой ребенок, мальчик пяти месяцев, стал плакать и кричать в незнакомых местах. Ещё месяц назад он спокойно ходил и в больницу по врачам улыбался им, и тётя в гости приезжала, ей улыбался и давал взять себя на руки. Сейчас в машине в автолюльку ведёт себя спокойно, заходим в больницу, где уже были до этого, раздеваемся, начинается крик со слезами, успокоить не возможно, ни грудью, ни укачиванием, может только на пол минутки игрушкой и то в виде исключения. Так же поехали в гости к тёте, тоже плачет, хотя месяц назад реагировал на неё благосклонно, тётя пытается взять на руки - плачет. Когда плачет на людей особо не смотрит, а смотрит по сторонам, разглядывает помещение, даже немного с опаской. Подскажите что это может быть? Как поступать? В гости то можно не ходить, а вот в больницу нужно. Это боязнь чужих людей? Но он особо на людей не смотрит, а разглядывает комнату и плачет у меня на руках. Жалко его становится, дома никогда такого не было.
Здравствуйте. Обычно страх чужих людей и помещений у детей первого года жизни возникает к более старшему возрасту( около 8-9 месяцев). Такое беспокойство при посещении незнакомых мест у ребенка может быть спровоцировано неприятной ситуацией, которая возникала ранее и запомнилась малышу - взятие анализа крови, вакцинация, громкие звуки, необычные запахи и т.д. Также столь яркая негативная реакция при общении с малознакомыми людьми или посещении новых мест может быть обусловлена особенностями темперамента ребенка , повышенной чувствительностью к внешним и внутренним раздражителям. Для уточнения причины и определения методов, помогающих малышу адаптироваться в новых условиях, стоит обратиться за консультацией к детскому психологу - специалисту по раннему возрасту.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок 5 месяцев плачит и кричит в новых помещениях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос