Консультации / Неврология

Амнезия

Здравствуйте.Мне 21 год. Заранее хочу заметить, что до этого описанных далее проблем у меня никогда не было. В октябре прошлого года я пережил достаточно сильный стресс. В тот момент меня очень сильно унизили, после чего в течение нескольких недель я переехал на новое место жительства и стал понимать, что совершенно ничего не помню о своей прошлой жизни. Кроме того, возникли большие проблемы с самоидентификацией (я совершенно не мог понять кто я такой и вспомнить характерные для себя черты и при этом я затруднялся понять сколько мне лет, такое чувство что мой мозг сместился к самоощущению, когда мне было 14-16 лет и соответствующему этому возрасту поведению). Все это сопровождалось ослаблением интеллектуальных способностей: стало очень трудно соображать и рассуждать, будто мозг всякий раз при этом натыкается на преграду, непреодолимый барьер; словно произошла блокировка мозга, с которой я ничего сделать не мог. Хочу заметить, что базовых вещей я не забыл: узнаю людей на улице, помню расположение больниц и гос.учреждений, но весь материал по учёбе у меня пратически был стёрт из головы. Но тем не менее очень часто я могу забыть, находясь на улице, куда я иду и куда мне нужно. Описанное состояние сопроваждается чудовищными головными болями, такими, словно мозг зажимают тисками и он вот-вот разорвется на части. Присутствуют сильнейшие тревога и депрессия, вплоть до суицидальных настроений. Регулярное онемение конечностей с покалыванием рук, ног, щёк. Очень тяжело сосредоточиться на одной мысли, в голове они хаотично "бегут." Полная эмоциональная тупость. Неспособность отличить главное и нужное от незначительного и второстепенного, заторможенность ума, невосприимчивость к насилию, абсолютное безразличие к чему-либо. Обращался к неврологу. Выписали ноопепт и кортексин, а также назначили фМРТ. Последнюю процедуру я пока не осуществил, т.к. живу в провинции (здесь отсутствует такого рода оборудование) и требуется ехать в столицу региона, что в скором времени я и сделаю. Но скажите, пожалуйста, разве возможны вследствие простого психологического насилия амнезия и ярко выраженное оскудение интеллектуальных функций?
Это не просто возможно, а именно и есть причина всего описанного. И нарушение памяти есть вытеснение из сознания и самого события и всего происходившего вокруг него до и после. Ну и конечно выраженная дезадаптация, выраженные вегетативные и эмоциональные нарушения. Это конечно же работа для психотерапевта (но не таблетками), психолога. Почитайте у меня на сайте про нарушения адаптации, памяти ... узнаете себя и поймете как действовать дальше.
Консультация врача невролога на тему «Амнезия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос