Консультации / Расстройства сна

Ночные пробуждение с навязчивыми мыслями

Здравствуйте. Мне 28 лет. В последние несколько недель страдаю внезапным пробуждением среди ночи. Обычно это происходит около 6 утра, но может случиться иногда и в 2 и в 4 часа. Я пробуждаюсь с навязчивыми мыслями. Не знаю можно ли назвать их тревожными...это просто какие то вещи о которых я думал в течение дня. Вы не поверите, но около недели в 6 утра это были мысли о кандидате в президенты Грудинине, как Вы понимаете я едва ли сильно зацикливался на нём в течение дня. Сегодня это были мысли о работе. Они бессмысленны, бессвязны и крутятся по кругу (то есть не приходят к каким то выводам, не отсутпают). При этом они не дают уснуть. Чувствуется взбудораженность организма. Я просто нахожусь в чуткой дреме - как будто бы сплю, а как будто бы нет. И просыпаюсь каждые 10 минут чтобы перевернуться потому, что жутко неудобно. Иногда через час-два таких мучений удается ненадолго нормально заснуть, иногда нет. При этом у меня совершенно нет проблем с засыпанием вечером. Более того я буквально проваливаюсь в сон, стоит только закрыть глаза. Буквально 5 минут и я сплю. Отмечу, что у меня довольно давно присутствуют пробелмы со сном, но другого плана. Организм привык просыпаться в одно и то же время( перед работой) и во сколько бы я не лег, даже если в 2 часа ночи на выходных - он все равно проснется в 7 45 и будет ооочень тяжело пытаться уснуть. Но новая проблема гораздо хуже. Кофе пью только днем, не курю, выпиваю только по выходным. Физические (спортивные нагрузки) испытываю довольно тяжелые, но чаще всего только по выходным и 1 раз посреди недели. В частности вчера была тяжелая тренировка в бассейна, однако я легко уснул в нужное время, и проснулся в 2 30 с возбужденным организмом и навязчивыми мыслями. Подскажите, пожалуйста, какие причины могут быть у такой проблемы со сном и какие существуют способы для её решения? К какому специалисту мне следует обратиться с данной проблемой очно?
Сергей, добрый день! Связываете ли Вы начало тяжелых тренировок с ночными пробуждениями? Во сколько Вы заканчиваете тренировки? Были ли у Вас стрессы за последнее время? Чем еще болеете, какие препараты постоянно принимаете?
Здравствуйте, Роман Вячеславович. Тяжелые тренировки всегда плохо влияли на мой сон, но чаще именно на само засыпание. Летом, когда перед сном много катаюсь на велосипеде - долго не могу заснуть. Сейчас я стал заниматься коньковыми лыжами - очень изнурительный спорт, тренировки заканчиваются к 15 часам, но всю последующую часть дня чувствую себя изнуренным, а после сна не чувствую себя по-настоящему отдохнушим. Как и следующие несколько дней. Препараты никакие не принимаю, только Ново Пассит чтобы лучше спать. Стрессы были. У меня мыслительная, нервная работа. Иногда из-за срочно задач даже не получается пообедать, и голова после 9 часов подряд буквально взрывается. Получается, что в будни устаю эмоционально на работе, а на выходных из-за спорта. Редко качественно отдыхаю, в отпуске был пол года назад. Ну и самый главный стресс: неделю назад у меня случилась ...сексуальная неудача, как считает врач андролог - из-за проблем в голове(нервов). Определенно эта неудача подкосила меня, я стал очень нервным из-за неё, злым, неуверенным в себе, сон разрушился окончательно, но во время ночных пробуждений именно об этой неудаче мысли никогда не возникают. Кстати пробуждения начались одновременно с сильным эмоциональным стимулом - я познакомился с девушкой, которая мне невероятно симпатична. И первые несколько дней с утра были мысли именно о ней, но сейчас я уже очень спокойно к этому отношусь, а вот пробуждения никуда не делись.
Сергей, спасибо за подробный ответ. Рекомендую: 1. Нормализовать режим труда и отдыха. 2. Уменьшить интенсивность тренировок и заканчивать их не позднее чем за 4 часа до сна. 3. Обращение к врачу-психотерапевту для подбора лекарств, чтобы острое расстройство сна не перешло в хроническое.
Консультация врача сомнолога на тему «Ночные пробуждение с навязчивыми мыслями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос