Консультации / Онкология

Рак молочной железы

Мне 74 года. В мае 2017г у меня обнаружили Рак ПМЖ размером 14х16 мм. Трепан биопсия опухоли: инвазивная злокачественная опухоль, представленная деформированными трабекулярными, микро папиллярными структурами с выраженным ядерным полиморфизмом. ER - в 90% клеток опухоли (8 баллов по Allred); PgR – в 30% клетках опухоли (5 баллов по Allred); Ki67 – 33%; Her2- статус: 1+. Инвазивный неспецифический рак ПМЖ. Суррогатный молекулярный тип: люминальный тип В, Her2 – негативный. В сентябре была проведена радикальная резекция ПМЖ. Заключение: Опухолевый узел сектора МЖ представлен солидными полями, тяжами и группами из атипичных эпителиальных клеток с выраженным ядерным полиморфизмом и умеренной митотической активностью. Оценка степени злокачественности по Ноттингенсой системе: 3+3+2=8. Встречаются структуры протокового рака in situ, grade 3. В 3-х из 19 выделенных и исследованных лимфатических узлах подмышечной клетчатки метастазы вышеописанной опухоли с инвазией в перинодулярную клетчатку. Морфологическое заключение: Инваз. Неспециф. Рак 3 степени злокачественности – pT1c pN1a. После операции была лучевая терапия. Химию терапию не назначили. Сейчас прохожу гормонотерапию летрозолом. В феврале 2018г сделала КТ грудной клетки без контраста. Заключение: Субплевральный очаг левого легкого до 3 мм в динамике. Остальные очаги до 7 мм без динамики по сравнению с КТ июля 2017г. Образования в надпочечниках: в правом – жировой плотности 21х14мм, в левом – отмечается гиподенсное (до -5HU) образование с четкими ровными контурами до 26х20мм. Оба – без динамики по сравнению с КТ июля 2017г. Анализ крови на гормоны: Эстрадиол 29 пг/мл (норма для постменоп - <20). У меня такие вопросы: 1. Надо ли считать появившийся очаг в легком 3мм метастазом, учитывая 3-ю степень злокачественности моего рака? 2. Образование левого надпочечника похоже на злокачественное? И так как гормон эстрадиол повышен, надо ли мне думать об удалении надпочечников. Заранее благодарна Вам за ответ. С уважением Светлана Михайловна.
Здравствуйте. Образование 3 мм на КТ не обязательно может быть метастазом. Сейчас его генез не ясен. Нужно повторить исследование через 3 месяца и с контрастом. В надпочечнике скорее всего доброкачественное образование, его контуры и отсутствие роста с июля 2017 говорят в пользу доброкачественности. Скорее всего аденома. Ничего с ней делать не нужно. По поводу эстрадиола: 29 пг/мл в большинстве лабораторий трактовалось бы как менопауза. Странно, что ваша дает лимит в 20 пг/мл.
Юлия Анатольевна! Во-первых, спасибо Вам большое за ответ на предыдущий мой вопрос. Недавно у меня обнаружили аневризму Плечеголовного Ствола аорты и необходимо 4-го апреля делать КТ ангиографию с контрастом. С другой стороны в конце апреля назначена ПЭТ-КТ тоже с контрастом. У меня такой вопрос. Как Вы считаете, не много ли будет облучения и контраста за короткий отрезок времени. Большое Вам спасибо, что Вы уделяете время нам раковым больным на фоне довольно безразличного отношения многих врачей, с которыми мне приходилось сталкиваться! Еще раз благодарна Вам за ответ и сайту, который это организует.
Думаю, что можно сделать. Контрасты совершенно разные будут. А доза, насколько мне известно, по всем приказам рассчитывается за год. Это при накоплении определенной дозы за год могут быть ограничения в дальнейших рентгенологических исследованиях. Но за три КТ с февраля доза пока не будет выбрана. Лучше, конечно, сказать специалистам (особенно когда ПЭТ пойдете делать), что уже было недавно исследование. Не думаю, что они завернут, но все таки. И нужно отмечать в карте дозу облучения каждый раз после прохождения исследования, чтобы потом возможно было оценить суммарную.
Большое спасибо за подробный ответ! С.М. Гачечиладзе
Консультация врача онколога на тему «Рак молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос