Консультации / Психология и психиатрия

У меня проблемы с едой

У меня есть два состояния: когда я ничего не ем и когда я ем до боли в животе. Меня больше всего беспокоит второе состояния. Когда я начинаю есть я ем до дикой боли в животе и даже не всегда в таком состоянии я могу остановиться есть. И из-за того что я не могу остановиться есть я предпочитаю вообще не есть, я знаю это не правильно, но у меня нет золотой середины я не могу питаться как нормальный человек. Также мои родные постоянно говорят: "Ешь, ешь!- или- ты обязательно должна есть" Также меня раздражает что они заставляют есть или есть те продукты, которые не особо полезны. Я не знаю что с этим делать, из-за того что я переедаю я поправилась на 10 кг и мне это совершенно не нравится, чувствую себя жирной коровой. Помогите мне разобрать с моим отношением к еде, что мне делать?
Здравствуйте! Причины состояния, о котором вы говорите, кроются не в самой еде или пищевом поведении, а в психике. И её влиянии на ваше питание. Именно поэтому, чтобы нормализовать питание (и вес) важно сначала понять, какие психологические проблемы вы сейчас неосознанно пытаетесь решить с помощью еды. Иногда это можно понять самой, иногда требуется помощь психолога или психотерапевта. Затем можно будет начать разбираться с этими психологическими причинами. Часто этого достаточно, чтобы переедание прекратилось, а вес стал постепенно снижаться. Но бывает полезно кроме психотерапевтической помощи начать более осознанно подходить к самому процессу питания. Тут хорошо зарекомендовал себя подход осознанного питания и конкретный метод - интуитивное питание. Решить ваш вопрос с помощью отказа от пищи, диет и прочих ограничений не получится, а если и получится, то лишь на короткий промежуток времени. С другой стороны, судя по вашему описанию, ситуация довольно тяжёлая, потому что вы не контролируете уровень насыщения и испытываете сильный дискомфорт после приёмов пищи. Поэтому я бы рекомендовал вам обратиться к специалисту (очно или онлайн) и как можно скорее начать решать проблему.
Консультация психотерапевта на тему «У меня проблемы с едой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральский государственный университет им. А.М. Горького
Место работы
Центр семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Руководитель Центра семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения, автор интернет-проекта "Осознанноепитание.рф".

Работал ведущим специалистом по Уральскому региону в международном медико-психологическом объединении "Доктор Борменталь", "Академия Стройности", "Страна Стройных".

Частная психологическая практика с 2005 года. Опыт работы практикующим психологом более 13 лет.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос