Консультации / Психология и психиатрия

Постоянно накручиваю себя

Здравствуйте,прошу вашей помощи.Живу за границей,из -за языкового барьера нету возможности сходить ко врачу.Последнее время замечаю,что стала себя накручивать по пустякам.Забиваю голову обсолютно не нужными мыслями.Потеряла нормальный сон.Пытаюсь думать о приятном и через какое то время опять забиваю голову страхами и тревогами.Не могу расслабиться,от напряжения болит голова и напряжены мышцы.И вот опять на ровном месте выдумала себе проблему:моего мужа зовут Виталий,мы 20лет вместе,трое деток.Я не работаю и много времени провожу одна.И ни с того ни с сяго почему то мне вспомнился бывший сосед,которого зовут тоже Виталий.А он бывший наркоман.И теперь зациклилась на этом имени и сразу в душе развилась тревога.И теперь,когда я думаю о своём муже,то почему -то сразу начинаю тревожиться.Как-будто его имя ассоцеируется с чем-то плохим.Понимаю,что это всё глупости и не нужно вообще брать такое в голову,и всё равно себя накручиваю.Хотела бы узнать,опасно ли так себя накручивать или просто нужно уметь расслабиться и выкинуть это из головы,или это всё же такая болезнь-на пустом месте начинать паниковать и тревожиться.Как научиться расслабляться и жить без не нужных тривог.Спасибо.
Здравствуйте. Есть страх, а есть тревога. Чем они отличаются? Слышим шорох в траве: тревожимся. Мы не видим источник опасности, но подозреваем, что это может быть кто-то опасный для нас. Из травы выползла гадюка и мы больше не тревожимся, мы боимся: опасность стала явной, мы знаем, что змеи смогут причинить вред. Чтобы перестать тревожиться, надо подойти и посмотреть: кто шуршит в траве? Тогда тревога уйдет и мы или успокоимся или испугаемся и среагируем для защиты своей безопасности. ОК, идем дальше. Бывают два вида тревоги: фоновая и ситуативная. Фоновая тревога возникает, когда, допустим, вокруг экономический кризис, или война, мама болеет тяжело или обещают штормовое предупреждение. Что-то, что вызывает наши опасения, но разлито вокруг, мы не концентрируем постоянно на этом. А раз не концентрируемся, то и не разбираемся с источником тревоги и напряжение внутри растет. И есть ситуативная тревога: то самое шуршание травы, или запах газа, или визг тормозов машины рядом с вами. Есть конкретный повод, связанный с ситуацией, тревожность растет. Ситуативная тревога полезна, а не вредна. Мы ее чувствуем и начинаем осматриваться и принюхиваться в поисках опасности. Но иногда бывает так, что или поводы для тревоги абсурдны (имя знакомого) или поводы возникают так часто, что понятно, что что-то тут не так. А после разбора ситуации напряжение не покидает. Это происходит тогда, когда ФОНОВАЯ тревога проявляет себя через ситуативную. Подсознание говорит: «эй, не надо игнорировать этот кризис, он опасен». Но так как вы по какой-то причине предпочитаете не разворачиваться лицом к фоновой тревоге: не хотите или не можете осознать кризис, то она лезет через ситуативную. Надо сесть и проанализировать свою жизнь и найти источники тревоги, на которые вы не обращаете внимания. Что вас тревожит на самом деле? Так ли велика эта опасность? Что вы можете сделать, чтобы снизить для себя риски? Тогда фоновая тревога начнет уходить и вам станет легче.
Консультация психотерапевта на тему «Постоянно накручиваю себя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2018
О консультанте
Задать вопрос