Консультации / Отоларингология

Удалять или нет миндалины

Моя дочь, ей 11 лет, никогда не болела ангинами, были фарингиты, но лечились быстро Гексоралом. Ни гриппа, ни сильных простуд тоже не было ни разу. Простуда если была, то пропивали Анаферон и через пару дней уже здоровы. Анаферон пьет для профилактики в "сезон" простуд. В феврале она подхватила простуду, горло приболело, но Гексорал не помог в этот раз, у нее образовался паратонзиллярный абцесс, температуры не было. Абцесс вскрыли и настоятельно порекомендовали удалить миндалины. Пошли на консультацию к другому врачу, та наоборот сказала. что не надо удалять, раз она никогда не болела. Назначила мазки из глотки, кровь сдать. Я не знаю, что делать: удалять или нет
На самом деле абсцесс это показание к удалению миндалин, но нужно различать от чего он возник. Чаще всего абсцесс возникает не из-за тонзиллита (когда миндалины точно нужно удалять) а из-за того, что одна из миндалин подпаивается к передней дужке мягкого неба и образуется "карман" между миндалиной и передней дужкой мягкого неба - как около зуба, например. То есть фактически воспаление идет не на миндалине, а между миндалиной и дужкой. В этом случае достаточно рассечь спайку, образовавшую карман, чтобы абсцессы прекратились навсегда. А удалять миндалины в этом случае вовсе не обязательно
Консультация врача отоларинголога на тему «Удалять или нет миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2018
О консультанте
Подробности



Задать вопрос