Консультации / Пульмонология

Приступы удушья от инфекции

Здравствуйте, уважаемый Алексей Александрович! Прошу Вас помочь мне разобраться с проблемой. Я женщина, мне 31 год. В детстве в 9 лет я стала часто болеть респираторными заболеваниями, развился хронический бронхит, сопровождающийся астматическими приступами. Мне ставили диагноз «хронический бронхит с астматическим компонентом». Через год появился ещё и вазомоторно-аллергический ринит. В период подросткового возраста я часто этим страдала, но к 15 годам проблема стала уходить сама собой, сначала бронхиты с приступами астмы стали появляться реже, а к 19 годам исчезли вовсе. Ринит тоже исчез к 23 годам. Несколько лет всё было замечательно, я болела не чаще 2-3 раз в год и всегда переносила болезни легко, без осложнений, про кашель вообще забыла. Но в 25 лет я перенесла череду очень серьёзных стрессов, которые привели к появлению муцинозной цистаденомы яичника. Перед операцией я пропила 2 курса гормонов и 8(!!!) курсов антибиотиков. Операция прошла успешно, но вот антибиотики не прошли даром… Развился сильный дисбактериоз кишечника, я стала часто болеть простудными заболеваниями (4-6 раз в год), болезни стали протекать тяжело, с осложнениями, развился хронический обструктивный бронхит, вернулись все мои аллергии из детства (вазомоторно-аллергический ринит и астматические приступы при ОРВИ). Я пошла по врачам: была у ЛОРов, терапевтов, пульмонолога, аллерголога, гастроэнтеролога. Итог такой: дисбактериоз кишечника вроде удалось победить, ЛОР ставит диагнозы «хронический тонзиллит» и «вазомоторно-аллергический ринит», пульмонолог ставит «хронический обструктивный бронхит» и под вопросом «инфекционно-зависимую бронхиальную астму», аллерголог по кожным тестам выявила аллергию на клеща домашней пыли и библиотечную пыль. По части эндокринологии проверяла щитовидку, надпочечники и половые гормоны – отклонений нет. Все врачи в один голос советовали поменять работу (я работала в детском учреждении и постоянно имела дело с детскими инфекциями), помимо этого мне прописывали Назонекс, Сингуляр, любое антигистаминное средство месячными курсами, иммуномодуляторы и Бронхомунал осенью и весной. Самым действенным средством оказалось увольнение с работы – я уволилась и почти год не болела респираторными заболеваниями, аллергический насморк тоже стал отступать (приступы чихания сократились до 2-3 раз в месяц по сравнению с тем, что пока я работала они происходили 2-3 р в неделю). Я уже даже начала верить в полное выздоровление, но тут меня угораздило сходить в гости в дом, где было двое больных детей (у одного бронхит, у другого пневмония). Через день после похода в гости меня свалило с температурой 38,5. Болезнь пошла по обычной для меня схеме: сильнейший насморк, температура, на второй день удушье по типу астмы, на третий день снижение температуры и отхождение мокроты с общим улучшением состояния, несколько дней улучшения до почти полного выздоровления и вдруг ни с того ни с сего на 8-ой день вновь появилось течение из носа и одышка, затруднённый вдох. Хочу отметить, что прежде у меня никогда не было затруднённого дыхания вне инфекции. Никакая пыльца растений, никакие животные, никакие чистящие средства – НИЧЕГО у меня не провоцировало проблем с дыханием, удушье случалось ТОЛЬКО при ОРВИ и продолжалось не более одного дня. Терапевт сразу влепила мне диагноз «астма», однако назначила мне ряд анализов и исследований. Общий анализ крови показал повышение лейкоцитов, СОЭ и эозинофилов, анализ мокроты тоже показал лейкоциты и обильную кокковую флору. Картина спирометрии, как мне сказал врач, не характерная для астмы (нет проблем с выдохом), больше похоже на аллергию. На данный момент я болею уже 2,5 месяца. Беспокоит постоянное течение из носа, заложенность носа, часто возникающая одышка, особенно вечером и ночью, приступы кашля с трудноотделяемой мокротой, мокрота и выделения из носа бывают в первой половине дня жёлто-зелёные, потом бесцветные. Уже не помогают ни сосудо-суживающие препараты для носа, ни Назонекс. От одышки и кашля дышу Сальбутамолом через баллончик и амброксолом через небулайзер – помогает на несколько часов. Общее самочувствие плохое, постоянная слабость и сонливость, не говоря уже об ужасном эмоциональном состоянии в связи с непрекращающейся болезнью. Пропила два курса антибиотиков (левофлоксацин и амоксиклав по 7 дней каждый) – толку ноль. По совету знакомого врача сдала анализы крови на Хламидию и Микоплазму пневмонии. Анализ показал повышение количества антител группы М к Микоплазме Пневмонии. У меня к Вам такие вопросы: 1) может ли такая затяжная болезнь быть вызвана Микоплазмой пневмонии? 2) Могут ли приступы удушья и заложенность носа быть аллергической реакцией на присутствующий в организме микроб (микоплазма, или какой-то другой)? 3) Так как болею я часто и подолгу, с осложнениями, не могут ли это быть нарушения иммунитета? Если да, то какие анализы стоит сдать, чтобы точно это понять? Прошу прощения за такое количество текста, просто попыталась изобразить всю картину в целом. На очную консультацию к аллергологу пойду обязательно, но попасть на неё я смогу ещё не скоро, а мне не хочется терять время и ждать новых осложнений(((( Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. Судя по вашему рассказу, у вас имеется астма, а также, вероятно, аллергический ринит. Ваши проблемы не связаны ни с микоплазмой либо другой бактерией, ни с нарушениями в иммунной системе. Сами по себе респираторные заболевания провоцируют обострение астмы и аллергического ринита. А адекватной противоастматической терапии вам не назначено. Для лечения астмы применяются ингаляционные противовоспалительные препараты. Обращайтесь к аллергологу или пульмонологу для подбора адекватной терапии.
Большое спасибо за быстрый и подробный ответ!
Консультация врача-пульмонолога на тему «Приступы удушья от инфекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.



Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ночные приступы удушья у ребенка
Здравствуйте, доктор! У нас такая ситуация. Ребенок (8 лет) 2 недели назад заболел: была высокая температура, рвота...Спустя пару дней эти симптомы прошли и начался сухой кашель...Мы обратились к врачу,нас лечили,как...
Приступ удушья
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что может быть у ребёнка (11лет): после кашля появился приступ удушья (задыхается) ночью. Сделали рентген, снимок показал бронхит, прописали ингаляции с берадуалом и пульмикортом, сироп флуифорт, приступ...
Кашель с удушьем до рвоты
Здравствуйте! Ребёнку 8 лет, привит по возрасту, болели не часто. А сейчас уже третью неделю сухой кашель, последнюю неделю до рвоты, а последние 3-4 дня с удушьем. Приступы чаще ночью....
Отек Квинке
Добрый день, мне 24 года, в течение года страдаю постоянными отеками шеи, верхней губы и пальцев. В самом начале года внезапно начался Отек Квинке, этому событию предшествовала иммунотерапия (генферон, виферон,...
Коклюш
Здравствуйте! Понимаю, что после драки кулаками не машут и я сама виноват, что в своё время упустила постановку правильного диагноза .... НО, помогите разобраться: 9.08 была сделана первая акдс (в...
ОРВИ или аллергия
Добрый день. Я в замешательстве. Болею около 20 дней. Симптомы: Насморк, кашель, в начальный период слабость. После начала приема антибиотиков температура около 37 градусов 4 дня. После приема римантадина,ципролета, амбро-гексала...
Лечится ли атопическая бронхильная астма?
Добрый день! Мне 36 лет, 3 года назад моя жизнь разделилась на "до" и "после", т.к. я перенесла сильную простуду с жутким кашлем (алергический ринит у меня был с детства,...