Консультации / Неврология

Реакция ребенка на оздоровительный массаж

Добрый день, хотелось бы узнать Ваше мнение. Ребенку 2 месяца, по результатам нсг и осмотра невролога в детской поликлинике поставили: пэп по гипоксическому признаку - ранний восстановительный период, небольшая кривошея и незначительная дисплазия одного тазобедренного сустава. Назначили оздоровительный массаж нисходящий. Дело в том, что ребенку этот массаж, очевидно, причиняет сильный дискомфорт, вероятно даже боль при проработке шейки и ножек. На протяжении всего сеанса ребенок сильно кричит и плачет. После сеанса успокаивается и спит около 3 часов, но во сне периодически прерывисто всхлипывает после такого продолжительного плача. Вопрос - не принесет ли такой массаж больше вреда нервной системе ребенка, чем пользы, при такой реакции? Спасибо!
В массаже вообще немного пользы, можете от него отказаться.
Консультация врача-невролога на тему «Реакция ребенка на оздоровительный массаж» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительное покашливание уже год
Ребенок девочка 10 лет, рост 134, вес 27 кг, из нагрузок: школа 3 класс, муз школа (хоровое отделение) 5 дней в неделю, шахматы 2 р в неделю. Атопический дерматит с...