Консультации / Педиатрия

Пробки в ушах

здравствуйте!ребенку 7 лет, часто образуются пробки в ушах,жалуется что плохо слышит. отмывают в поликлинике. Врач говорит что это не лечится. почему так часто образуются пробки и как это лечить?
Ушная сера - это вещество, которое защищает кожу слухового прохода от инфекций, в том числе от герпеса и грибка, так что полное отсутствие серы в ушах это скорее патология, а не норма. Но к сожалению, состав ушной серы у всех разный, и густота серы определяется генетически. Другая возможная причина образования серных пробок - анатомические соотношения в области слухового прохода - на эвакуацию серы влияет жевание, а именно движения нижней челюсти, которые массируют кожу слухового прохода и способствуют механическому очищению слухового прохода от серы. Третья возможная причина - отслойка эпителия в слуховом проходе, когда чешуйки эпителия служат своеобразной арматурой для образования пробки. Наконец, вы сами можете способствовать образованию пробок, применяя для чистки ушей ватные палочки, утрамбовывая серу вместо того, чтобы ее извлекать (которые на самом деле предназначены совершенно для других целей). Учитывая все вышесказанное, можно предложить следующие меры: 1. отказаться от применения ватных палочек для чистки ушей 2. ежемесячно, 5 дней подряд, закапывать в уши 3 раза в день по полной пипетке раствор перекиси водорода, чтобы сера выходила бы сама 3. после каждого удаления серных пробок промыванием обязательно в течение 5-7 дней два раза в день обрабатывать кожу слухового прохода мазью "радевит" чтобы избежать отслойки эпителия слухового прохода
Консультация врача педиатра на тему «Пробки в ушах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.