Консультации / Гастроэнтерология

Стеноз анастомоза кишечника и ФКС

Здравствуйте, доктор. В ноябре 2015 г. была выполнена операция - низкая передняя резекция по поводу рака среднеампулярного отдела прямой кишки (С20) Т1N0M0 1cтадия. В апреле 2017г. ФКС: данных за рецидив нет, гистология - хронический колит низкой степени активности. ПЭТ-КТ в августе 2017г. - локальная гиперфиксация ФКС в зоне анастомоза. МТР с контрастом через 2 недели: очаговой патологии не выявлено, патологического накопления контраста нет. Попытка выполнить ФКС в сентябре 2017г - стеноз анастомоза на высоте 11 см диаметр сужен до 8мм, для аппарата непроходим. Гистология - данных за рецидив не получено. Последние данные МРТ (февраль 2018г) - без отрицательной динамики, очаговой патологии не выявлено. Во время последней ФКС (сентябрь 2017г) был выполнен сеанс баллонной дилатации. Сравнивая "до" и "после" этого - никаких изменений: полное отсутствие жалоб, проблем. Стул стабильно нормальный по форме, консистенции, периодичности. По плану наблюдения необходимо выполнить ФКС, в связи с этим и вопросы: 1. возможно ли, что стеноз был временным (спазм, какой-нибудь)? 2. нужны ли какие-то дополнительные меры подготовки к ФКС при стенозе (клизма, например)? 3. нужно ли вообще что-то делать, если никаких проблем этот стеноз не доставляет (кроме необходимости регулярной ФКС)? Спасибо.
1. Маловероятно, скорее всего особенности наложения лигатур или скоб. Спазма там не бывает. Может быть разрастания грануляционной ткани, но это видно на колоноскопии. Так, что - это результат операции, утянули просвет побольше... 2. Нет клизма не нужна. Обратите внимание при подготовке на болезненность в брюшной полости при опорожнения после первого литра препарата (Фортранс или Мовипреп).Если болей нет - дальше готовьтесь. Если боли возникают, остановитесь. свяжитесь в врачом, эндоскопистом (сверху в кишке все будет давить на этот анастомоз, как при бутылочном горлышке ). 3. А что делать - оперировать заново и расширять анастомоз? ставить стент? Я думаю нет, надо наблюдать. Это вопрос к хирургу, кто оперировал. Колоноскопия Вам регулярная показана не из-за анастомоза, а из-за опухоли (С IA) Т1N0M0 - у Вас скорее всего опечатка (С20)
Большое спасибо за ответ, уважаемый Андрей Викторович. Очень хочется надеяться, что это просто последствия операции. Настораживает только то, что в течение полутора лет после операции никакого сужения не было, а сейчас вдруг... Посоветоваться в хирургом - это оказалось сложно: доктор просто уходит от ответа на вопрос, повторяет только: "это не опухоль". Из-за этой неопределенности я и вынуждена была обратиться за советом к Вам. Пользуясь случаем, хочется узнать о баллонной дилатации. Процедура достаточно болезненная, но вот есть ли в ней какой-то смысл для меня? Велик ли риск травматизма стенки кишки? И главное - это вмешательство не может ли стать "спусковым курком" для поторного роста опухоли? Спасибо.
Приветствую! Ну, во-первых, в течении полутора лет Вы же не ежемесячно делали колоноскопию, чтобы понять - когда этот процесс сужения начался. Процесс этот связан с фиброзом, воспалением и разрастанием соединительной ткани в месте наложения анастомоза. Это такой же рубец, как на коже, только ткань нежнее, просвет легче сузить. Чтобы сформировался стойкий фиброз нужно - время, как раз около года. Процедура баллонной дилатации должна выполняться поэтапно. Сначала меньшим диаметром, затем большим диаметром баллона. При дилатации усилие передаваемое на ткани врач не контролирует, поэтому всегда вероятность возникновения глубокого надрыва или разрыва кишки, в Вашем случае. Если выполнять грамотно, с набором разного диаметра баллонов, то эффект достигает 95%. Т.е. пациент возвращается к прежней жизни и не предъявляет жалоб. А у Вас какие жалобы? Пока их нет, не нужно ничего делать. У нас множество пациентов наблюдаются с такими стенозами, которые не прогрессирует. Подождите, понаблюдайте, но выбор всегда за Вами)).
СПАСИБО! Огромное спасибо, уважаемый Андрей Викторович! Я совершенно не обвиняю хирурга в том, что "утянули просвет" во время операции. Напротив, я бесконечно благодарна за подаренный шанс пожить еще! Вот если бы так же доступно и компетентно мне сразу объяснили происходящее... Безусловно, приму Ваш совет - буду наблюдаться и надеяться на благоприятный исход. Всего доброго Вам: здоровья, благополучия, удачи!
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Стеноз анастомоза кишечника и ФКС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Не понятно заключение после гастроскопии
Здравствуйте, В заключение написанно: геморрагическая гастропатия антрального отдела желудка. Что это значит и что делать. Фотографию прикрепляю с полным описанием процедуры
Температура после ФГДС
Здравствуйте! Сегодня делала ФГДС. Процедура прошла тяжело. Врач очень резко засовывал шланг на что у меня были постоянные позывы к рвоте. Пришла домой - поднялась температура 37,3 (я всегда болею...
Гастрит
Добрый вечер, уважаемые доктора. Прошу помочь разобраться в результате Фгдс. Пищевод проходим, слизистая розовая. Кардия подвидна, смывается, проходим. Желудок крючкообразной формы. В просвете его вязкая пенистая слизь. Складки подвижны, воздухом...
Помогите интерпретировать результат гистологического исследования
В результатах исследования фрагмента полипа желудка написано "В исследуемом материале фрагмент слизистой оболочки антрального отдела желудка с картиной хронического атрофического гастрита, атрофия 2 ст., активность ++, метаплазия 0, CIN 1,...
Заключение по анализу
Добрый день. Врач-гастроэнтеролог посоветовал сдать анализ крови на антитела лямблий, результат вышел такой: Референсные значения: отрицательный Результат: отрицательный Цифр никаких нет. Подскажите, пожалуйста, что значит данное заключение? И это хорошо...
Фгдс
Здравствуйте, можете сказать у меня бывают изжога, а особенно после кислых продуктов (лимон с чаем). Посмотрите на фгдс, есть конкретные ли проблемы? Еще анализ крови на хеликобактери пилори положительный.
Аденоматозный полип желудка насколько это опасно
Здравствуйте доктор. При обследовании желудка случайно обнаружили полип, заключение после биопсии: Тубулярно-ворсинчатая аденома кардии желудка, приблизительно 0,6 см. врач сказал ничего страшного, но лучше удалить. Очень страшно, что это может...