анонимно, женщина, 56 лет
Здравствуйте, доктор. В ноябре 2015 г. была выполнена операция - низкая передняя резекция по поводу рака среднеампулярного отдела прямой кишки (С20) Т1N0M0 1cтадия. В апреле 2017г. ФКС: данных за рецидив нет, гистология - хронический колит низкой степени активности. ПЭТ-КТ в августе 2017г. - локальная гиперфиксация ФКС в зоне анастомоза. МТР с контрастом через 2 недели: очаговой патологии не выявлено, патологического накопления контраста нет. Попытка выполнить ФКС в сентябре 2017г - стеноз анастомоза на высоте 11 см диаметр сужен до 8мм, для аппарата непроходим. Гистология - данных за рецидив не получено. Последние данные МРТ (февраль 2018г) - без отрицательной динамики, очаговой патологии не выявлено. Во время последней ФКС (сентябрь 2017г) был выполнен сеанс баллонной дилатации. Сравнивая "до" и "после" этого - никаких изменений: полное отсутствие жалоб, проблем. Стул стабильно нормальный по форме, консистенции, периодичности. По плану наблюдения необходимо выполнить ФКС, в связи с этим и вопросы:
1. возможно ли, что стеноз был временным (спазм, какой-нибудь)?
2. нужны ли какие-то дополнительные меры подготовки к ФКС при стенозе (клизма, например)?
3. нужно ли вообще что-то делать, если никаких проблем этот стеноз не доставляет (кроме необходимости регулярной ФКС)?
Спасибо.
Отвечает Горковцов Андрей Викторович
врач-эндоскопист
1. Маловероятно, скорее всего особенности наложения лигатур или скоб. Спазма там не бывает. Может быть разрастания грануляционной ткани, но это видно на колоноскопии. Так, что - это результат операции, утянули просвет побольше...
2. Нет клизма не нужна. Обратите внимание при подготовке на болезненность в брюшной полости при опорожнения после первого литра препарата (Фортранс или Мовипреп).Если болей нет - дальше готовьтесь. Если боли возникают, остановитесь. свяжитесь в врачом, эндоскопистом (сверху в кишке все будет давить на этот анастомоз, как при бутылочном горлышке ).
3. А что делать - оперировать заново и расширять анастомоз? ставить стент? Я думаю нет, надо наблюдать. Это вопрос к хирургу, кто оперировал. Колоноскопия Вам регулярная показана не из-за анастомоза, а из-за опухоли (С IA) Т1N0M0 - у Вас скорее всего опечатка (С20)
анонимно
Большое спасибо за ответ, уважаемый Андрей Викторович.
Очень хочется надеяться, что это просто последствия операции. Настораживает только то, что в течение полутора лет после операции никакого сужения не было, а сейчас вдруг...
Посоветоваться в хирургом - это оказалось сложно: доктор просто уходит от ответа на вопрос, повторяет только: "это не опухоль".
Из-за этой неопределенности я и вынуждена была обратиться за советом к Вам. Пользуясь случаем, хочется узнать о баллонной дилатации. Процедура достаточно болезненная, но вот есть ли в ней какой-то смысл для меня? Велик ли риск травматизма стенки кишки? И главное - это вмешательство не может ли стать "спусковым курком" для поторного роста опухоли?
Спасибо.
Горковцов Андрей Викторович
Приветствую! Ну, во-первых, в течении полутора лет Вы же не ежемесячно делали колоноскопию, чтобы понять - когда этот процесс сужения начался. Процесс этот связан с фиброзом, воспалением и разрастанием соединительной ткани в месте наложения анастомоза. Это такой же рубец, как на коже, только ткань нежнее, просвет легче сузить. Чтобы сформировался стойкий фиброз нужно - время, как раз около года.
Процедура баллонной дилатации должна выполняться поэтапно. Сначала меньшим диаметром, затем большим диаметром баллона. При дилатации усилие передаваемое на ткани врач не контролирует, поэтому всегда вероятность возникновения глубокого надрыва или разрыва кишки, в Вашем случае. Если выполнять грамотно, с набором разного диаметра баллонов, то эффект достигает 95%. Т.е. пациент возвращается к прежней жизни и не предъявляет жалоб. А у Вас какие жалобы? Пока их нет, не нужно ничего делать. У нас множество пациентов наблюдаются с такими стенозами, которые не прогрессирует. Подождите, понаблюдайте, но выбор всегда за Вами)).
Ответ опубликован 16 марта 2018