Консультации / Онкология

Свищ в ротовой полости

У мужа С 02.8 . Рак слизистой оболочки языка pT3N1M0, 4 стадия, 2 кл. гр. трахиостома. Половинная р езекция языка слева. Комбинированное лечение в 1917г(операция в 09.17). и лучевая терапия (70 Гр.)3 кл.гр. вноябре- декабре 2017. Гистология: опухоль -84170-71, 3уровень-84172-73, 6уровень справа-84174-75,клетчатка--84176-79/10/. Микро описание : Опухоль-плоскоклетчатый ороговевщий рак . G1.Д до 3см. МТС рака в 1лимфоузел клетчатки. За период облучения стали образовываться свищи (3 шт.) Свищевой ход в мягких тканях подбродочной области. Удаление фиксирующей нижнюю челюсть металлоконструкции, иссечение свищевого хода. В послеоперационном периоде сформировалось сообщение полости абсцесса с полостью рта. На сегодняшний день у него еще один свищ, который образовался после удаления металлоконструкций. Он вырос с января месяца примерно до 5х25 мм. и идет из полости рта в открытое отверстие под челюстью. Все что попадает в рот просто вытекает на пол. Муж с сентября мес. на зондовом питании. Скажите, пожалуйста, может ли с течением времени такое отверстие само зарасти? Пусть это даже долгий период времени. Очень уж не хочется подвергать мужа еще одной операции. Нам предлагают делать пластику. Стоит ли? Первая пластика языка была неудачной. Посоветуйте, как нам лучше поступить? Можно ли как-то другим способом залечить данное отверстие? Я обрабатываю его раствором фурацилина и шалфея. Можно ли закладывать внутрь мази типа метилурацила? Может есть что- то , что способствует более эффективному росту клеток в слизистой? Заранее спасибо за рекомендации и совет.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Дефекты такого размера практически никогда не зарастают самостоятельно. Нужно рассмотреть вариант пластики, но я бы рекомендовал подождать полного стихания воспалительных изменений. В любом случае, данная операция должна выполняться только в специализированном учреждении.
Консультация врача онколога на тему «Свищ в ротовой полости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос