Консультации / Гастроэнтерология

Холецистит

Здравствуйте)Имеются проблемы с желчным пузырём,стул стал немного овечий и как будто не законченный,иногда было расстройство стула,также есть отрыжка кислым,ещё бывают периодические боли в желудке.Сходила на узи поставили признаки хронического холецистита, так как стенка уплотнена на 0,5 см,сделала ФСГ,заключение:рефлюкс эзофагит.недостаточность кадрдии.гастроэзофагеальный рефлюкс.поверхностный гастрит.очагово-атрофический гастрит.дуоденогастральный рефлюкс.косвенные признаки ДЖВП.Деформация луковицы двенадцатиперстной кишки.Напугала деформация двенадцатиперстной кишки.Также в описании желудка привратник неправильной формы- утолщён,проходим.Тест на хеликобактер -бактерии не выявил.На приёме у врача сказали,что язвы у меня нет(так как тогда бы написали рубцовое изменение и вообще деформация может быть особенностями строения) и все проблемы из-за хронического холецистита и застоя желчи,боли и т.д.После приёма желчегонных лекарств боль прошла стало намного лучше и стул стал нормальным,но вот я убавила дозу желчегонного так как курс моего приёма закончился(назначали 250 мг -2 пачки пить) и стул стал похуже,опять какой-то не законченный,но болей особых нет.Скажите пожалуйста мне что из-за желчного всё время принимать желчегонные препараты,чтобы стул был в норме?Я перешла на растительный препарат-хофитол,только пью его 2 таблетки на ночь,а ни как в инструкции. И почему у меня имеется утолщение привратника?Может из-за этого стул такой?
Добрый день. Какое именно желчегонное и каким курсом вам назначили? Если у вас ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей), то желчегонные и спазмолитики действительно могут облегчать ваши ощущения, но нельзя забывать про рацион питания, диету, водный режим, психоэмоциональный фон и так далее. Они тоже оказывают значительное влияние. Хофитол достаточно легкий растительный препарат, который вполне может вами использоваться, но периодически все равно нужно консультироваться у вашего лечащего врача. Только по одному УЗИ (тем более, по таким скудным данным), хронический холецистит поставить невозможно. Тем более, в вашем возрасте. Утолщение и деформация привратника могут быть и вашими индивидуальными особенностями, и проявлениями воспаления (например, при гастродуодените). Стул может иметь отношения к ДЖВП, но нужно исключить и СРТК (синдром раздраженного толстого кишечника).
Здравствуйте! Назначили желчегонный препарат Урсосан 250 мг 2 таблетки в день на ночь.У меня в семье не очень с желчным,у мамы и дедушки были камни в желчном пузыре и им пузырь удалили ,а у меня ДЖВП с детства.Сейчас врач мне назначил анализы на паразиты и ферменты желчного пузыря (биохимия),скоро я должна их сдать,чтобы посмотреть что же именно за проблема.Сейчас желчный иногда болит и урчит когда съем жирное и жареное,это может быть проявление холецистита или чего-то другого ?Просто ранее у меня не болело под правым ребром,когда переедала чего-нибудь жирного и жареного,только изредка была тошнота,ну или расстройство стула
Добрый день. Урсосан это комплексный препарат: желчегонное действие - лишь одно из многих. В целом, он и желчегонный, и меняющий реологию и структуру желчи, и спазмолитик и так далее. Его назначают длительно (на 3-4 месяца), но дозировка у вас вполне подходящее. Желчный пузырь не урчит и особых болей обычно не дает: зато это может делать кишечник, что имеет отношение и к стулу - обсудите с вашим врачом возможность коррекции заболевания кишечника (СРТК).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Холецистит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.