Консультации / Отоларингология

Циркулярное пристеночное утолщение слизистой во всех придаточных пазухах носа

Во время лечения и обследования у нервопатолога по вопросу головокружения и онемения рук, ног, носа было сделано МРТ головного мозга с контрастом. По вопросу неврологии было проведено лечение, которое убрали онемение рук и ног, почти исчезло головокружение, иногда вечером бывает, но осталось чувство не понятного онемение или легкого сдавливания носа, которое тоже то исчезает то появляется. МРТ показало циркулярное пристеночное утолщение слизистой во всех придаточных пазухах носа до 10 мм. В детсве делали не помню покакому вопросу ренген, и сказали есть врожденное легкое искривление переносици. При этом часто насморком не болею. До этого болел орви в ноябре, где то недели 2, при этом все это время был насморк. После этого насморка больше не было. Жалобы на дыхание через нос нету, головных болей нету, насморка нету, только какие то чувства ощущения переносицы. Дайте пожалуйста приблизительные предположения важности этого утолщения. И нужно ли сейчас на фоне моих описаний, сильно торопится с лечением или обостряет на этом внимание.
Классическое исследование для носа и околоносовых пазух на предмет синусита, искривления носовой перегородки - это КТ (компьютерная томография) околоносовых пазух. МРТ именно потому и не назначают, что есть проблема гипердиагностики: рентгеновские лучи дают более точную картину состояния околоносовых пазух. Для уточнения диагноза в Вашем конкретном случае я рекомендую КТ околоносовых пазух: носовая перегородка при этом также хорошо видна. Данные КТ Вы можете прислать на сайт, я обязательно прокомментирую. Желаю Вам крепкого здоровья.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Циркулярное пристеночное утолщение слизистой во всех придаточных пазухах носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Скапливаются сопли в носоглотке
Здравствуйте. Ребенку 1,6, ходим в ясли. Постоянно скапливаются сопли в носоглотке из-за этого кашель. Были несколько раз у лора. Сказал что все нормально. Был насморк, лечили изофрой и промыванием первый...
Стафилококк
Стафилококк в носу Здравствуйте у ребёнка 2,6 года был длительный насморк более месяца , сдали посев из носа на флору и ач, нашли Staphylococcus epidermidis 10^6 приложу результаты . Сейчас...
Боль в горле не проходит других симптомов простуды нет
Здравствуйте, Елена Петровна! Уже больше недели беспокоит сильная боль в горле, при этом нет насморка, кашля и температуры. Гексорал, лизобакт и Мирамистин не помогали, обратилась в поликлинику - выписали антибиотик....
Заложены уши у ребёнка 6 лет
Здравствуйте! В 4,5 года сыну поставили диагноз эксудативный отит двусторонний,был снижен слух, консервативное лечение не помогло, сделали аденотомию и шунтирование с двух сторон. Шунты простояли год. Пять месяцев назад их...
Постоянные сопли у всей семьи
Добрый день. Подскажите пожалуйста, у всей семьи ( муж я + 2 сына ( 10 лет и 6 лет) постоянные сопли. В обострённое состояние густые зелёные или белые закладывают нос...
Ночью высыхает трохея и горло
Добрый день. В январе переболела ОРВИ. Сильно болело горло, потом стало болеть трахея. Ночью пересыхала полностью трахея и горло. Были сильные боли в виде жжения в грудном отделе. Кашель сухой...
Частые кровотечения из носа у ребенка
Добрый день! Проблема в следующем: с 3-х летнего возраста сына мучают носовые кровотечения. Думали, что со временем "перерастет". Сейчас нам 9 лет, но проблема только усугубилась. 1-2 раза в неделю...