Консультации / Терапия

Подозрение на менингит

Здравствуйте Ольга Александровна. Дочь , позвонила и пожаловалась на головную боль. Две недели назад был двухсторонний атит с высокой температурой. К врачам не обращалась, потому что не употребляет медикаменты. Сейчас боль в ушах стихла, бывают иногда прострелы в ушах, но держится головная боль и ощущение, что внутри в голове вода... к врачам не хочет обращаться, т.к. знает , что выпишут антибиотики. Посоветуйте, что делать, очень переживаю. С ув. Тамара
Добрый день. Вы здесь сделать ничего не можете: можно только попробовать убедить вашу дочь в том, что если действительно развивается осложнение ОРВИ (абсцесс, острый воспалительный процесс в придаточных пазухах - острый фронтит, острый гайморит и так далее), то рано или поздно она попадет в лечебное учреждение (возможно, по реанимации). где ей уже будут колоть не только антибиотики. Поэтому чем раньше она обратится за помощью к врачу, тем лучше, возможно, еще можно обойтись без антибиотиков (но вряд ли, конечно). Пока может промывать нос любыми солевыми растворами (аквамарис, аквалор и т.д.), смазывать слизистую носа любым гелем с интерфероном (виферон гель), если есть отек - виброцил или детский називин. Остальные средства пока лучше не использовать, чтобы не смазывать клиническую картину.
Консультация врача терапевта на тему «Подозрение на менингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос