Консультации / Педиатрия

Что может быть

малышу четыре месяца,месяцев с 2,5 появилось на лбу раздражение,сказали аллергия,принимайте фенистил,сколько давали,результатов нет,а последние пару дней появилось больше
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото не очень хорошо видно, не очень понятно, какой это участок тела, но для ребенка такого возраста можно предположить, что это проявление атопического дерматита на фоне пищевой аллергии. Самая частая причина пищевой аллергии у детей - непереносимость белков коровьего молока. Основной рекомендацией будет подбор безмолочного питания для ребенка. Если ГВ, то диета маме, если ИВ, то расщепленная смесь. Наружно, на область высыпаний назначаем местное противовоспалительное, например, элидел, тонким слоем, аккуратно втираем до полного впитывания. Результат зависит от правильно выбранного питания и комплекса с наружным лечением. В плане обследования - копрограмма, УЗИ с водно-сифонной пробой.
Это на лбу у малыша. скажите,что мне нельзя кушать,и это теперь если малыш,что то съест,у него будет это проявляться? как потом вводить прикорм? помогите,пожалуйста
Очень сложно делать прогноз без осмотра ребенка. Скорее всего, высыпания есть не только на лбу, но и на щеках, локтях, коленях. При проявлениях пищевой аллергии у ребенка, маме следует соблюдать полностью безмолочную диету, т.е. полностью исключить из своего питания молочный белок, говядину , телятину. Прикорм следует начинать только при ремиссии дерматита. Ищите грамотного врача, чтобы занимался, наблюдал Вашего малыша.
На других участках коже такого не наблюдается. Скажите,я и на смесь не могу ребенка перевести? просто,если я начинаю есть одну кашу,у меня молока то нет((
Нет, маме назначаем безмолочную диету, а все остальное мама может кушать - овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши, растительное масло, ягоды и все, кроме молочного белка. смесь должна быть расщепленная, специально для питания детей с аллергией.
Алла Анатольевна,подскажите,а вот мне сказали давать энтеросгель и фенистил,пока результатов нет,молочное я не употребляю,а результатов нет. Можно использовать только тот крем,который Вы посоветовали,чтобы не пичкать малыша лекарствами? и вот вопрос,есть каши для первого прикорма,безмолочные,их можно будет позже вводить?
Принцип лечения пищевой аллергии - элиминация аллергена. Если аллерген выявлен правильно, если из питания исключен полностью, то и результат должен быть без применения лекарственных средств. У детей самый частый аллерген - белок коровьего молока, поэтому и диету назначаем безмолочную. А прикорм, конечно, по графику пробуем.
Консультация врача педиатра на тему «Что может быть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.