Консультации / Педиатрия

Субфебрильная температура у ребенка

здравствуйте, у дочери 12 лет на протяжении почти 2 месяцев сохраняется субфебрильная температура 37-37,2, головные боли, слаюость. 19 января было повышение температуры до 38, легкий насморк, жалобы на горло. затем темпаратура снизилась до 37. при осмотре педиатра 26.01 диагноз ОРВИ, фарингит. рекомендован Амоксицилин 500мг*1т*3 р.д., лизобакт, полоскание. 29.01 сдали ОАК, ОАМ. показатели в норме. температура 37.2 сохраняется. 30.01 антибиотик заменен педиатром на супракс 400мг*1т*1р.д*5дней. + эреспал. диагноз ОРВИ, фарингит. температура 37,2-37.3 сохраняется. 05.02. сделан рентген легких - изменений не выявлено. сдан соскоб и кал на я/г-отрицат. 02.02. сдан анализ крови результаты прилагаю. 08.02. на осмотре лора диагноз - риносинусит. рекомендованы - синупрет, полидекса,ингалипт,полоскание хлорфилиптом. 08.02 на консультации инфекциониста - циклоферон по схеме, хофитол. сданы анализы на паразитов, вирусные инфекции. выявлен вэб. результаты прилагаю. 21,02 слабость, температура, головные боли сохраняются. были на консультации у эндокринолога. гормоны в норме. узи оргнанов брюшной полости, щитовидки - все в норме. несмотря на 37.2 были выписаня с больничного. в школу сходили 7 дней. затем темперратура с 37,2 поднялась до 37.5. отит, синусит. пропили курс вильпрофена 10дн*2т* 1000ед. ципрофлоксацин - капли в уши. с отитом и синуситом справились. рентген пазух носа ничего не показал. но - температура 37.2 сохраняется, ежедневные головные боли. принимаем противовирусное - изопринозин 500мг*1т*2р,д, сегодня 14.03.2018 - у ребенка все та же температура 37,2. головные боли, слабость. четкого диагноза, кроме вэб нет. подскажите, насколько длительное лечение вэб, чем вызваны головные боли, какие еще обследования пройти чтобы выявить причину температуры и головных болей
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! ВЭБ инфекция ( активная) лечится 3 курсами изопринозина по 10 дней с перерывами 10 дней. Затем нужно сдать кровь ПЦР количественный к ВЭБ, чтобы посмотреть вирусную нагрузку в крови - и от этого зависит дальнейшее лечение. Учитывая, что ребенок болеет, много перенося ВЭБ инфекцию, нужно сделать иммунограмму и посмотреть, нет ли изменений иммунного ответа, и, если они есть, нужна консультация иммунолога, для грамотной коррекции. Сильные головные боли требуют консультации невролога с дальнейшим назначением МРТ головного мозга.
Консультация врача педиатра на тему «Субфебрильная температура у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ижевский государственный медицинский институт
Место работы
Частная практика
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. 

Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос