анонимно, женщина, 28 лет
Здравствуйте, Год мучаюсь субфебрильной температурой и постоянной слабостью (после простуды, перенесенной на ногах), за это время было несколько ангин, было повышенное АСЛО, после курса бициллина-5 состояние улучшилось, АСЛО понизилось, как и температура в целом (но все равно была 36,9 часто), но она поднималась в моменты умственного напряжения или эмоционального возбуждения, а теперь неделю опять держится 37,3 (последний укол бициллина был месяц назад), что дало мне повод думать, что вся эта температурная ситуация может быть связана с нервным напряжением (реакцией на обстановку на работе, например).
Может ли это заключение ЭЭГ указывать, что температура действительно из-за головы, а не из-за стрептококка/другой инфекции (торч, вэб, гепатиты, зппп отриц,)? УЗИ внутренних органов в норме, только изгиб желчного пузыря. Есть АИТ (пью эутирокс 50 мкг), гастроэнтеролог ставила СКР. В детстве ставили ВСД. Стоит ли срочно идти к неврологу или идти уже с результатами УЗИ сосудов шеи и ЭКГ (невролог назначила, но в моей поликлинике все медленно)?
По поводу анализов во вложении пара уточнений: последний анализ крови был сдан на фоне цистита, 7 дней пила нолицин, по поводу затемнения пазухи на МРТ - был молчащий синус, сделали операцию в августе 2017 г.
Отвечает Шашурин Андрей Вячеславович
невролог
Здравствуйте! ЭЭГ это отражение электрической активности головного мозга и связывать ее результаты с температурой тела нужно в последнюю очередь. В первую очередь необходимо искать хронические очаги инфекции. Учитывая данные анализов, желательно сделать УЗИ сердца. С уважением, врач-невролог Шашурин А. В.
Ответ опубликован 14 марта 2018