Консультации / Психология и психиатрия

Развод и ребенок

Здравствуйте, Анна! Мы с мужем расстались, со мной остался 3-летний сын. Мы живем у моих родителей. Сын думает, что мы приехали"надолго" в гости к бабушке (ему здесь очень хорошо) и периодически вспоминает, что нужно ехать к папе(он живет в другом городе). Как мне вести себя с ребенком, как объяснить, что мы будем жить без папы? Хоть он и не так часто вспоминает, да и отец не общается с ребенком.. Заранее спасибо! Юлия
Здравствуйте! Ваш ребенок находится в том возрасте когда уже надо говорить ему правду, малыми порциями и и менно для его восприятия. О чем говорить, а очем - умолчать? Все зависит от возраста ребенка. В Вашем случае надо доступно и кратко объяснить, во первых возраст ребенка такой, что он будет эпизодически вспоминать про папу, то на игровой площадке на помнят ему, то при разговоре взрослых он услыщи заветное слово "папа". Запомните три "нельзя": нельзя обвинять супруга, как бы Вам не было больно и обидно; нельзя обвинять других родственников; нельзя обвинять самого ребенка и срываться на него. С трех лет достаточно сказать ребенку, что папа с вами дить не будет, а будет приходить, приезжать. И всегда отвечайте ребенку на вопросы доступно, а не отмахиваясь от них, если он не будет чувствовать контакт и обратную связь он замкнется. И запомните самое главное, вы перестали быть мужем и женой, вы перестали жить в одном доме, но вы не перестали быть родителями своего ребенка!! Помните развелись Вы, родители, ребенок же ни с кем из вас не разводился, вы ему дороги и чем старше он будет тем больше у него будет вопросов, отвечайте ему честно, и говорите что Вы его оба любите и дорожите им. Повереть это Вам поможет и со временм Вы будете в авторитете у сына. Вам тоже сил и терпения, Вы ничего не написали о себе, но думаю Вм не легко было на это решиться. Живите и верьте в лучшее!
Консультация психотерапевта на тему «Развод и ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений, отношений между супругами. Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов. В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, бизнес- консультированием. Сфера профессиональных интересов: детско-родительские отношения, межличностные проблемы; отношения в паре; саморегуляция и развитие  деловых отношений.

Задать вопрос