Консультации / Педиатрия

Инфекция или вирус

Добрый день! Сейчас ребёнку 4,11. С 3,5 лет болеем постоянно.сначала запустили гайморит, Лор врач не увидел гноя на снимке, обратились к другому только через месяц, итог двусторонний гнойный гайморит, через 2 месяца попадаем в больницу со скарлатиной,которую тоже заметили не сразу, списывали на аллергию. До ноября сильных заболеваний не было. В ноябре ангина, педиатр назначает курс лечения + антибиотик супракс, лечение прошли и снова сильно заболевает ребёнок и снова в больницу. В инф.отделении определяют,что это стрептококковая инфекция. Лейкоциты повышены до 20. Прошли курс лечения. Получается через 2 месяца снова температура 39,других признаков нет. Анализ снова плохой. Но не берут мазок на стрептококки. Педиатру в приемном отделении не понравилось дыхание ребёнка, на снимке рентгена ставят диагноз бронхит под ?. Но теперь у меня много вопросов. Если это бронхит,то почему нет кашля? Может ли гайморит через столько времени напомнить о себе? И можно ли по анализу крови понять в чем причина? К Лор врачу обращались в окружную больницу, ребёнок здоров.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Навряд ли бронхит может протекать без катаральных явлений, без кашля. И навряд ли гайморит может напоминать через месяц после назначенного лечения с помощью антибиотика широкого спектра. В анализе крови есть лейкоцитоз, но сдвига формулы , характерного для гнойной инфекции, не определяется. Это может быть и признаком вирусной инфекции, когда повышается температура, а признаков заболевания нет. В плане обследования - повторный анализ крови через 5-7 дней , чтобы посмотреть динамику, рентгеновский снимок придаточных пазух, мазок из зева, биохимический анализ крови (АСЛ-о, серомукоид, срб и т.д).
Консультация врача педиатра на тему «Инфекция или вирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.