Консультации / Неврология

Подлежит ли грыжа лечению Или только операция

Добрый день, в декабре начала сильно болеть спина, с февраля начало отдавать в ногу, нога периодически немела. Кололи- Диклофенак, Мильгамму, Дексалгин, Мовалис, таблетки- Аркоксиа, Мидокалм. К врачу не обращались только сделали МРТ, обнаружили грыжу L4-L5 1см, скажите возможно ли лечение в таком случае? Или только операция?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Вопрос задан анонимно, не знаю даже как к Вам обращаться. Я ознакомился с присланными мне медицинскими документами. Постараюсь ответить на вопросы. Вопрос об операции должен решаться врачом нейрохирургом, который проводит такого вида операции.Но Ваш лечащий - это пока врач невролог, после тщательного неврологического осмотра, включающий определение рефлексов, всевозможных проб и т.д. именно он должен определить есть ли для этого показания в проведении операции. Не так важна величина межпозвонковой грыжи, как неврологические ее проявления. По одному описанию нельзя рекомендовать или не рекомендовать операцию. Боль в спине, с иррадиацией в ногу , онемение ноги -это еще не повод для оперативного вмешательства. Парез ноги, невозможность совершать движения ногой, отсутствие ходьбы- это пожалуй то, что должно привести человека на операционный стол. Когда все средства стандарного (бесплатного по ОМС) комплексного лечения (медикаменты, уколы, блокады, массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, физиотерапия и т.д.) Вам не приносят облегчение, боль носит упорный хронический 24 часовой характер, не дает вам спать - это повод к проведению хирургического вмешательства. НО, кроме обычных операций по ударению межпозвонковых грыж, существуют так называемые малоинвазивные техники, без существенных повреждений кожных покровов, длящиеся не более 30 минут и позволяющие уже через достаточное короткое время (2-3 дня после операции) вернуться к обычной жизни. К сожалению, такие операции не проводятся бесплатно, т.е. по полюсу Обязательного Медицинского Страхования, это "платная медицина". Я за свой 30-летний опыт работы врачом -неврологом придерживаюсь такого правила: "если все вышеперечисленные методы не приносят облегчения пациенту. я отправляю его к коллегам нейрохирургам". Поскольку крайне скудный материал вы прислали мне для ознакомления (например, нет осмотра и заключения врача невролога, начиная с декабря, когда все это у вас случилось) , нет описания того, были ли у Вас подобные жалобы до декабря ? в результате чего у Вас это началось ( подъем тяжестей, переохлаждение, инфекция, стрессовая ситуация или что- то иное)? характер Вашей работы? и многое-многое другое- мой ответ пока ограничится только этим. С уважением, врач невролог Тараканов Олег Павлович
Добрый день, Олег Павлович! Очень благодарна за ответ! К врачу за все это время не обращались, не сказала бы что до этого часто болела спина,вот в 2016г были сильные боли в пояснице, но после уколов Дексалгина все прошло. Боли в ноге начались после стрессовой ситуации (усыпила любимого кота). Работаю парикмахером.
Добрый день! При вашей работе есть вероятность получения таких болей: длительное стояние, определённая вынужденная рабочая поза и т. д. Советую подключить ко всему сказанному гимнастику, а именно упражнения с растягиванием мышц. Доктор Тараканов О.П.
Консультация врача-невролога на тему «Подлежит ли грыжа лечению Или только операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера медицинских интересов:


Телефон для записи: +7 (968) 965-02-36. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сидром мальабсорбции у ребенка
Смеси
Здравствуйте, ребенку 1 мес, родилась 2600 и 51 см, сейчас 3600 и 52 см. Хронологически. - со второй недели начались срыгивания. Как после кормления, так и впоследствии по чайной, ст....
Эритроциты в кале и крови
Добрый день.Ребенку 1год 4 месяца.недели две назад у него случилась рвота и была температура до 38.7.поноса так такового и не случилось.зато стул теперь то оформленный то кашей,то жидкий.перед сдачей анализа...
Хеликобактер пилори обнаружение
Здравствуйте! Прошел стандартный курс эрадикационной терапии (10 дней - антибиотики, ипп, пробиотики) + подходит к концу условный срок лечения гастрита б с рефлюксом-эзофагитом расчит.На 32 дня(10+32 дня - диета 1,...
Арахноидальная киста пояснично-крестцового отдела позвоночника
Здравствуйте, доктор! На протяжении многих лет мучают боли в спине (около 20) с периодами ремиссии. В течении последних полугода сохраняются боли ноющего характера в области крестца и копчика, отдающие в...
Задние центральные грыжи дисков L4-L5, L5-S1. Задние центральные протрузии дисков L2-L3, L3-L4
Добрый день, помогите нам пожалуйста, необходима консультация специалиста. Мой муж 1986 г.р. 10 марта этого года неудачно залез на гараж. Сразу он почувствовал сильную боль в пояснице. Врач назначил лечение...