Консультации / Гастроэнтерология

Расшифровка анализа кала на копрограмму и дисбактериоз у ребенка 11 мес требуется ли лечение

Здравствуйте! У девочки в 10,5 месяцев (на ИВ + прикорм) начался жидкий стул с неприятным запахом, слизью и непереваренными частичками пищи по 5-6 раз в день на протяжении недели, постоянное раздражение на попе от поноса (без ввода новых продуктов, без температуры и без рвоты или других отклонений в здоровье). Педиатр начначила Энтерофурил сначала на 5 дней, потом продлили до 7 дней, стул стал до 3 раз в день, более густой консистенции, раздражения на попе нет, состояние у ребенка хорошее. Через неделю после окончания лечения сдали анализы копрограмму и на дисбактериоз (см. фото). Один педиатр говорит ничего страшного нет, все само восстановится, другой педиатр в обязательном порядке отправляет к гастроэнтерогу, аргументируя что было длительное расстройство + недобор веса и надо лечиться. Родилась дочка в 38 недель, вес 2740, рост 50. Сейчас ей 11 месяцев, вес 8 кг, рост 76. Посмотрите пожалуйста анализы и подскажите требуется ли нам какое то лечение? Есть ли у нас недобор веса и как его набрать?
К вопросу приложено фото
1.Следует сделать общий анализ крови, мочи, глюкозу крови, определить антиген в кале Rotavirus в качестве возможной причины поноса, а также омотреть ротовую полость для исключения синдрома прорезывания зубов. 2. Применяйте бифидумбактерин форте по 1 пакету 3 раза в сутки за полчаса до кормления, 2 недели. 3. Рост выше возрастных норм. Вес существенно ниже необходимого при указанном росте. Ребёнка следует обследовать для определения причины снижения веса. Изменения в анализах характерны для указанных симптомов и лечения, но не объясняют причину низкого веса. Следует сделать УЗИ органов брюшной полости, ЭхоКГ, ЭКГ для исключения врождённого порока сердца, при необходимости обратиться к кардиологу. 4. Обращаться к педиатру для определения соответствия прикорма потребностям ребёнка. С учётом состояния кожи следует исключать аллергию на белки коровьего молока и определить соответствие применяемой смеси.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Расшифровка анализа кала на копрограмму и дисбактериоз у ребенка 11 мес требуется ли лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2018
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос