Консультации / Аллергология и иммунология

Периодические распухания по телу

Здравствуйте, Алёна Сергеевна! С августа 2017 года слева под копчиком появилось твёрдая припухлость 6 см диаметром и 0.5 см высотой, твёрдая и горячая. Утром поехал к хирургу, который поставил диагноз "копчиковая киста" и направил на экстренную госпитализацию, диагноз в больнице не подтвердился, припухлость рассосалась за два дня, позже узи ничего не показало. Каждые три недели происходило единичное распухание только в одном из мест (все места, где было: стопы, руки, локти, колени, под коленями, ягодицы) по следующей схеме: появление маленькой красной припухлости, как от укуса, увеличение в диаметре в течении дня до 5 см, на второй день происходит расползание со снижением припухлости до 10 см. Через два дня всё бесследно исчезает. Припухлость зудит и болит. Две недели назад было что-то вроде кишечного гриппа с высокой температурой и диареей и на фоне этого распухания по телу пошли массово - сразу 10-15 штук (руки, ноги, ягодицы, пятна сливались). Вызывал ночью скорую, сделали укол дексаметазона в/в и супрастина в/м, на утро припухлости спали и в течении дня всё прошло. Прикладываю анализы, а также часть фотографий с последнего массового высыпания. Прошу помочь, подсказать, как выявить причину этих распуханий? Заранее благодарен.
К вопросу приложено фото
Имеет место хроническая крапивница. Причину выявить удаётся лишь в небольшом количестве случаев. Показан длительный приём антигистаминных препаратов, предпочтительно второго поколения.
Большое спасибо за ответ! Подскажите, есть ли смысл сдавать анализы в момент проявления крапивницы и какие? Нужно ли сдавать анализы на все панели аллергенов или это тоже может быть бесполезно?
Вряд ли крапивница аллергическая, иначе бы Вы сами уже смогли отследить связь обострений с каким-либо фактором. Нет анализов, которые бы разъяснили ситуацию, даже если их сдавать в момент обострения.
Консультация врача аллерголога на тему «Периодические распухания по телу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Детский медицинский центр МАМАРАДА (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос