Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Бешенство через царапину и слюну без укуса

Добрый день! В конце сентября была на Бали, ездили на экскурсию в парк обезьян. Там для обезьян норма - запрыгивать на плечи и забирать угощение из рук. Одна из обезьян так и поступила - запрыгнула на мое плечо, начала вырывать из рук орехи, в том числе и ртом, но укуса как такового не было, максимум слюна осталась. Я испугалась, дернулась и обезьяна, падая, поцарапала меня за плечо когтями ног. В ближайшие полчаса мне царапину обработали, после выхода из парка обработала руки влажными антибактериальными салфетками. Но я с детства очень боюсь бешенства, иногда меня накрывает паника, что я могла заразиться от этой обезьяны, хотя понимаю, что прошло много времени. Царапины на плече зажили нормально. Насколько есть вероятность заражения в этой ситуации и можно ли сдать какой-то анализ, чтобы убедиться, что вируса нет, и успокоиться?
Здравствуйте! Риска при оцарапывании нет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Бешенство через царапину и слюну без укуса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2018
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос