Консультации / Гастроэнтерология

Боли в пояснице у ребенка 3 года после дизентерии

Добрый день. 15 февраля, ребенок, мальчик 3 года заразился шигеллезом флекснера. Он и еще 90 детей из его сада. Был понос с прожилками крови, температура и боли в пояснице. Ребенок был госпитализирован 20 февраля в инфекционку 1. Лечился Цефотаксимом, бифидумбактерином, КИПом. Обильное питье. Ставили капельницы в день госпитализации. Выписали 3 марта. На данный момент у ребенка запор который длится 4-5 день. Делали 2 раза клизму микролакс. Результат был, какал. Также даем форлакс (2 раза). Линекс. Больше всего сейчас волнуют боли в пояснице у ребёнка. Начинает жаловаться, говорит болит, как будто щипет. Когда гладишь поясницу становится легче. Был невролог говорит что все нормально. Хирург тоже ничего не увидел. Узи внутренних органов без сильных изменений. Печень, селезенка чуть увеличены только. Ортопед смотрел, делали рентген. Там все ок. Аппетит хороший, но эти боли его уже замучали. Подскажите что может вызывать эти боли? Какие обследования вы порекомендовали бы? моча по нечипоренко и просто моча в норме. Кровь тоже в норме.
К вопросу приложено фото
1. Боль указанной локализации может быть иррадиированнной при заболеваниях внутренних органов. Учитывая перенесённую кишечную инфекцию, следует предполагать реактивный панкреатит, а также эрозии кишечника, вследствие перенесённого шигеллёза, что обусловлен шигеллой Флекснера. Восстановление слизистой после перенесённой инфекции может продолжаться до 3 месяцев. 2. Следует убедиться в отсутствии выделения шигелл в настоящее время. Лучше 3-кратно провести обследование на инфекционную группу. Сделайте для начала анализ мочи на диастазу, копрограмму с определением наличия скрытой крови и обращайтесь к педиатру для дальнейшего наблюдения. 3. Применяйте креон в указанной дозировке. Замените линекс на бифидумбактерин форте по 2 пакета 4 раза в сутки, 3 недели. После замены применяйте дюфалак по 2 чайных ложки утром и 1 чайную ложку в обед, 2 месяца. Стул, как правило, налаживается на 4-5 сутки. Форлакс и клизмы при отсутствии необходимости отменить. 4. Следует сделать контрольное УЗИ, проводить контроль глюкозы крови после перенесённого заболевания и обратиться для лечения диагностированного баланопостита к урологу.
Добрый день, спасибо за ответ! Обязательно сделаем обследование на инфекционную группу. Анализ мочи на определение диастазы, она же амилаза была сделана еще в больнице. Результат 175 мкмоль /(мин.л). Как я понимаю это норма. Подскажите можно как-то купировать эти боли? Мы даем по четвертинке тримедат детский 3 раза в день, но он не особо помогает.
1. Для оценки анализа следует учесть референсные нормы лаборатории. Показатель может изменяться в случае развития осложнения в виде панкреатита, поэтому в настоящее время показатель может быть другим. 2. Можно рекомендовать применение риабала в сиропе по 10 мл каждые 6 часов 6-15 дней с коррекцией дозы и длительности. Также одновременно рекомендовано применять креон 10000 ЕД по полкапсулы 3 раза в сутки с наибольшими приёмами пищи, бифидумбактерин форте и дюфалак в указанной дозировке. Также возможно использовать альгинатол по 1 суппозиторию 2 раза в сутки, 14 дней. 3. Если боль не будет устранена, следует обращаться в лечебное учреждение для дополнительного лечения, с учётом анализа решать вопрос о дополнительных препаратах для снижения секреции поджелудочной железы.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Боли в пояснице у ребенка 3 года после дизентерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Достатосно ли анализов для установления диагноза язвенный колит грудничку
Когда ребенку было 3 недели он стал сильно тужится при дефекации. Педиатр рекомендовала помогать отходам газов ванной палочкой, я ввела палочку и на ней остались 2 алые точки крови потом...
Белок и скрытая кровь в кале у 5 месячного ребёнка
Здравствуйте! Дочери 5.5 месяцев. Находится на грудном вскармливании. Примерно с месяца плохой кал. Лейкоциты около 30. Дискабактериоз в 2 месяца выявил золотистый стафилококк 10в6 и клостридии 10в6. Было лечение энтерофурил...
Не могу понять на что аллергия
Сейчас сильное обострение. Кристине, сейчас 2 года и 6 месяцев. Из них 2 года была на ГВ. первые 7 месяцев беспокоили боли в животе, вздутие, жидкий стул, ближе к пяти...
Реактивные изменения печени у грудничка
Добрый день, ребёнок болел с рождения до трех месяцев затяжной желтушка, билирубин был 200, асат алат в норме, в 3 мес. Сдали астл и алат - повышены, билирубин ужее в...
Селезенка и лимфоузел
Здравствуйте. Мальчику 4,10. Рост 116, вес 20,6. Атопический дерматит с рождения. На шее с одной стороны часто увеличен лимфоузел. Дерматит не поддаётся лечению и не зависит от еды. Сильная реакция...
Неустойчивый стул у ребенка уже 5 месяцев Целиакия Или СРК
Добрый день Светлана Корнеливна, очень Вас просим помогите проконсультируйте какие анализы сдать и более информативны на подозрение при целиакии? еще и какие витамины доп. можно при безмолочной диете и при...
Повышение прямого билирубина пищевая непереносимость
Здравствуйте, ребенок, мальчик 3,2 г. вес 12, 1 кг, рост 98см. Роды в срок, баллы по шкале Апгар 8-9 при рождении( рост 53 см, вес 3200 гр) , небольшая гипоксия.....