Консультации / Терапия

Хеликобактер пилории высокий положительный тест

Здравствуйте Ольга Александровна!Третий раз, за некоторый промежуток времени обращаюсь к гастроэнтерологу по поводу гастрита. Сначала лечила язву желудка, потом периодически обращалась с различными воспалениями желудка. Недавно опять пришлось посетить врача, сделала гасторофиброскопию и вот опять высокий, положительный, уреазный уровень. Опять антибиотики, таблетки... Ну сколько можно, третий раз обнаружили хеликобактер. Пройдёт время и когда то опять заражусь этой бактерией? Врач сказал, что 80% населения имеют хеликобактер, но не у всех это приводит к заболеванию, но рано или поздно, придётся все равно обратиться к врачу. Как себя обезопасить от этой напасти? В общественных местах, в гостях, принимая пищу нет гарантии и защиты от инфекции. Я уже боюсь у кого то чай пить, фобия какая то. Как защитить себя от хеликобактер пилори?
Добрый день. Что касается бактерии, то здесь вопрос очень спорный. Дело в том, что зачастую эта бактерия живет у многих людей, не вызывая никаких отрицательных воздействий, спокойно сожительствуя с организмом человека, а порой даже оказывая положительные влияние: например, достоверно известно, что при эрадикации (уничтожении хеликобактер пилори) ухудшается течение ГЭРБ - гастроэзофагиальной рефлюксной болезни. Но в некоторых случаях штаммы (разновидности) бактерии ведут себя агрессивно и начинают активно размножаться и вызывать острые гастриты, язвенные и эрозивные поражения, известна их роль в развитии онкологии желудка и так далее. Есть разные международные договоренности по поводу хеликобактер пилори: некоторые соглашения (например, Киотские - в Японии традиционно повышен уровень онкологических заболеваний желудка) настаивают на эрадикации в любом случае, даже если нет клиники, а европейские (где более нейтральные ситуация с онкологией желудка_ - рекомендуют это делать только при клинике и видимых поражениях ЖКТ (язвы, эрозии и т.д.). Поэтому решать обычно только лечащему врачу и вам: проводить эрадикацию или нет. Возможно, что вы после очередной эрадикации будете инфицированы новым штаммом хеликобактер пилори, так как передается она достаточно просто - с посудой, бытовыми приборами, полотенцами, поцелуями, едой и так далее.
Консультация врача терапевта на тему «Хеликобактер пилории высокий положительный тест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос