Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Ребёнку 2,10. У нас аденойды 2-3 ст. Были у нескольких ЛОРов на приеме, кто-то говорит удалять, кто то лечить. Сдали анализы, ЭКП 23,5. ЛОР говорит что аденойды на фоне аллергии, что удаление приведёт к астме. Назначили монтелар на 3 мес и авамис на мес. Плюс имунорикс на 60 дней.Затем были у аллерголога. Аллерголог говорит что признаки аллергического ринита отсутствует. У ребёнка нет прозрачных соплей, он не чешит нос и не чихает часто. Высыпаний тоже нет, только иногда становятся алые щёки.аллерголог сказал что показания ЭКП не показатель.Сказал отменить монтелар через месяц. Сдать кровь и мазок из носа. Ребёнок почти всегда дышит ртом, носом только ночью. Что можете порекомендовать по удалению в данном случае?
Здравствуйте. Если у ребенка увеличенная аденоидная ткань и экссудативный отит со снижением слуха, то тогда оправданно такое лечение. А если только увеличенный аденоид , тогда хватит и авамиса. С аденоидами 3 степени ночью нос не дышит особенно. Объективными методами исследования аденоидных вегетаций , для того, чтобы оценить необходимость оперативного лечения, являются эндоскопия, рентгенограмма носоглотки или МРТ.
Несколько раз был отит, лечили анаураном или отипаксом и все проходило. От авамис если честно результата особо не заметила. Сейчас ходим на физ лечение, лазер. Ребёнок стал дышать намного лучше. Сейчас нам ставят 2 степень. ЛОР никогда подобных обследований не проводил, только осмотры. А можно пологаться на тимпанометрию?
Здравствуйте. С помощью тимпанометрии мы оцениваем подвижность барабанных перепонок, наличие жидкости , функцию слуховой трубы. Дисфункция слуховой трубы и снижение подвижности барабанной перепонки может быть обусловлена и увеличенным аденоидом, а может быть и аллергическим ринитом. Но если на протяжении нескольких месяцев тимпанометрия снижена у ребенка с гипертрофией аденоидной ткани, рекомендуется проводить оперативное лечение, чтобы не потерять слух.
Спасибо большое!
Консультацияот2700Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Врач-оториноларинголог.

Опыт работы - 20 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды