Консультации / Психология и психиатрия

Есть ли аутизм или шизофрения

Здравствуйте! Проблема с моей дочерью. Ей 4 года 6 месяцев. Пишет Вам ее мать. Беременность протекала хорошо, ребенок рожден без каких-либо проблем. Но до двух лет не разговаривала, были отдельные звуки. Невролог видел проблему в шейных позвонках и сосудах шеи. Лечили кортексином и массажем. После двух лет речь появилась, но неразборчивая. Заменяла буквы в словах. Могла сказать не автобус, а ахтобус, не восемь, а носемь. Начались занятия с логопедом. Говорит значительно лучше. Буквы в словах практически не заменяет. Не выговаривает на данный момент л и р. Но меня беспокоит то, что и дома, и в гостях у родственников дочь постоянно сооружает какие-то композиции из вещей. В строительстве своих пирамид и башен она использует все. И подушки, и теннисные ракетки, и кусочки тканей, свои коньки, какие-то фантики, коробки и прочее. Строит эту пирамиду и теряет интерес, идет дальше заниматься своими делами - разговаривать, играть, рисовать, есть, смотреть мультфильм. Если я эту постройку разбираю, она расстраивается (без криков, слез и истерик) и снова ее мастерит. Так и говорит, что это ее композиция. Композиция не одна и та же, а разные. На ночь сама все убирает, а утром снова собирает. Еще есть проблема с ночным недержанием мочи. Она примерно с 2,5 лет ночью сама просыпалась и садилась на горшок. А с 3,5 лет опять стала по ночам мочиться. При этом она чувствует дискомфорт, когда мочится, ворочается или просыпается и просит ее переодеть. Нефролог проблемы не увидел, невролог назначит тенотен. Но результата нет, продолжает мочиться. Еще в последнее время стала очень обидчивой. Если кто-то сделает ей замечание, дочь обижается, уходит в другую комнату, закрывает дверь. И говорит, что ее не любят. Проблем с общением ни с детьми, ни со взрослыми нет. Себя обслуживает. Правда, порой ленится сама одеваться. Интеллект, как говорит логопед, высокий. Знает не только буквы и цифры, может писать печатными буквами, соединять картинки по числам, штриховать. Правда, с мелкой моторикой проблемы, линии получаются неровные, с зазубринами, похожими на кардиограмму. Знает и Пушкина, и Лермонтова, Бродского, Есенина, геометрические фигуры, немного знает таблицу сложения, разбирается в медицине - может по симптомам предположить болезнь, словарный запас очень хороший. То есть с ребенком занимаются, дочь не запущенная. Но к учебе ее никто не принуждает, она сама выказывает интерес к обучению. У меня вызвало беспокойство ее постоянное строительство композиций. Прочитала, что так бывает при аутизме и детской шизофрении. Там же указали, что у таких детей проблемы с речью, мелкой моторикой, ночным мочеиспусканием, они обидчивы. Уважаемый доктор, скажите, пожалуйста, стоит ли мне бояться? Нужно ли записаться на очный прием к психиатру? Благодарю за ответ.
Здравствуйте! Я не вижу признаков ни того, ни другого. Но если ее "строения" носят навязчивый характер (в чем я сомневаюсь, но вдруг), то следует обратиться к психиатру очно.
Консультация психотерапевта на тему «Есть ли аутизм или шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • аутизм,
  • шизофрения,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Зпрр у обоих детей в семье
здравствуйте. прошу направить нас (родителей) в нужное русло. Я мама двух детей-мальчиков. 1-ый ребёнок от первой беременности, протекала без осложнений, ЭКС по причине тазового предлежания на 35-36 недель. есть сомнения...
Причины зпрр у двух детей в семье
здравствуйте. прошу направить нас (родителей) в нужное русло. Я мама двух детей-мальчиков. 1-ый ребёнок от первой беременности, протекала без осложнений, ЭКС по причине тазового предлежания на 35-36 недель. есть сомнения...
Аутизм или нет
Здравствуйте, Ариэль Аркадьевич. Посмотрела вашу лекцию " аутизм или нет" и решилась описать свою историю и обратиться к вам за помощью. Начну с самого начала: 1 беременность естественным путем, протекала...
Странности в играх и поведении ребенка
Здравствуйте! Нашему сыну 8 лет. С 2 лет ему выставили диагноз "височная эпилепсия" . На сей день ребенок принимает препараты - энкорат хроно и левитерацетам. Приступы проходят в форме "замирания"...
Маниакальное фантазирование
Здравствуйте! Мне 18 лет и моя проблема в том,что я постоянно фантазирую. Сначала я не предавала этому значения,но сейчас я понимаю,что повод для беспокойства все же есть. Впервые я стала...
Аутизм аутичные черты или такой этап развития
Добрый день, ариель аркадьевич! Я вам уже писала 2,5 месяца назад. Сначала я скопирую прошлое письмо и допишу что у нас нового и что снова меня беспокоит. "Моему сыну три...
Здравствуйте!
Моему сыну 10лет,два года назад ему поменяли диагноз на шизофрению. Он инвалид детства,врожденный порок сердца,в 4года с учёта сняли,зато новый диагноз детский аутизм. В 2010году ему стало плохо,он резко поменялся,ступор,слюни...