Консультации / Кардиология

Сердечная недостаточность

Здравствуйте Антон Владимирович. Маме 84 года, сердечная недостаточность. Давление всегда в норме 110/70. Назначили лечение – Дигоксин, Фуросемид, Аспаркам. Но, от Дигоксина сильно снижался пульс до 45 у/мин, поэтому от него отказались. Проживает в небольшом городе, квалификация участкового и местной больницы оставляет желать лучшего. Я так понимаю вместо Дигоксина были назначены Предизин, Рибоксин. Лечится больше 2 лет, 2 раза лежала в больнице на стационарном лечении, но в декабре уже лечение стационара практически не помогло. Основная проблема затрудненность дыхания при выполнении практически любой работы, отеки ног. В последнее время слабый аппетит, и появилась боль в области печени. Фуросемид тоже мало помогает. Его пробуем заменить на Торасемид. Функциональный класс уже наверное III. Вопросы следующие: 1. Что можно применять вместо Дигоксина, чтобы не было понижения пульса и давления? 2. Какие еще диуретики добавить к Торасемиду, если эффект будет слабый? 3. Хотим попробовать БАДы в добавок к лечению: коэнзим Q10, L-карнитин, магний и таурин. Не повредит? Заранее спасибо.
Лечить тяжелую ХСН через интернет невозможно в принципе. Это и в жизни не так просто как вам кажется. Предизин, рибоксин и все перечисленные БАДы - это чепуха и пользы от них нет.
Я это все прекрасно понимаю. Но у нас нет выбора, или участковый врач (местная больница) с лечением Дигоксин + Фуросемид или попытаться получить информацию в интернете, и в дальнейшем предоставить ее на утверждение участковому врачу для корректировки лечения. Сейчас по сути лечения вообще никакого нет – Предизин + Фуросемид.
Есть еще вариант - взять маму, привезти её в крупный город на консультацию к нормальному специалисту. Это, несомненно, гораздо сложнее, чем "попытаться получить информацию в интернете". Еще раз, ваш кейс заочно не решается. Нужен осмотр, холтер, эхоКГ, калий и креатинин и еще сотня разных показателей. Фокус в том, что все ваши бады заодно с предизином, аспаркамом и рибоксином - это фуфло и видимость лечения (это вы совесть успокаиваете, типа "мы же что-то делаем", а серьезные препараты диуретики, бета-блокаторы) при неправильном применении могут человека убить.
Спасибо. Будем искать врача. Но в данный момент я правильно понимаю, что дальше принимать Предизин и Аспаркам смысла нет?
Конечно, нет. Это не лечение.
Консультация врача-кардиолога на тему «Сердечная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сердечно-сосудистая система и алкоголь в малых дозах.
Бытует мнение,что 50 грамм водки в день улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Действительноли так? Муж; 70 лет; 70кг; 140/90; холестерин 8; гемоглобин 150; эгилок 50мг, циннаризин50мг,витамин Е 1 капс;физкультура; общее состояние...
сердечная слабость
мне 39 лет, вот уже лет 10 периодически возникает сердечная слабость- очень слабый пульс( наполненность), плохое общее самочуствие- слабость, -иногда бросает в холодный пот, при это давление в норме, но...
сердечные отёки
Добрый день! Супругу 40 лет, при стрессах жалуется на боль в области сердца, последнее время появились "сердечные" отёки на ногах (держатся в течении дня). Правая нога отекает больше чем левая....
низкое сердечное давление
Давление 120/60Наблюдается в течение длительного периода,при этом значительное снижение работоспособности.Периодические боли в области сердца.Мне 31.У врача не наблюдалась.Что можно порекомнедовать в данном случае?
сердечное заболевание
Здравствуйте! У моей мамы (54г.) вот уже полгода сухой кашель, как будто что-то першит в горле. Проверяла легкие - все в норме! Не может долго находиться в душном помещении и...
Сердечная мышца
Мне 28 лет. жен. У меня рост 182см, сделала ЭКГ, врач сказал, что при моем росте необходимо укреплять сердечную мышцу. Как можно укрепить сердечную мышцу?
Нарушение сердечной деятельности
Чувствую по ночам сильное сердцебиение, сильное дрожание в области сердца, переходящее в диафрагму, именно за грудиной. Весной прошлого года у меня началась сильная тахикардия (120 ударов в минуту) на фоне...