Консультации / Кардиология

Параксзимальная форма фибриляции предсердий

Добрый день, Антон Сергеевич. У меня параксизмальная форма фибриляции предсердий с 2010 года. Срывы редкие-один раз в месяц. Срывы как правило бывают ночью с 2 часов ночи до 4 часов утра, продолжительностью 2-5 часов. Копирую ритмонормом. Не пью, не курю, веду здоровый образ жизни. Каждый день кардиотренировка или бассейн. Нагрузка умеренная. Постоянно пью 50 мг утром Беталок Зорк и 80 мг Нортиван. И вечером 5 мг Роксера. Посылаю Вам два варианта назначения от врача НИИ имени Вишневского и НИИ имени Бакулева. Они в корне отличаются друг от друга. Как мне быть, какому верить, посоветуйте. Я честно говоря склоняюсь больше верить врачу из НИИ Вишневского, потому что она аритмолог. И второй вопрос-иногда у меня бывают экстрасистолы ближе к вечеру и уже понимаю, что может ночью сорваться ритм и в профилактических целях принимаю таблетку Ритмонорма и срыва не происходит. Приемлима ли такая профилактика или это вредно и может со временем принести вред или может быть каждый день вечером принимать таблетку Ритмонорма? Посоветуйте пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер! У меня есть несколько дополнительных вопросов. Какие у Вас цифры артериального давления (АД) в настоящее время, и какие цифры АД были до назначения беталока и нортивана? Не храпите во сне? Нет ли повышенной дневной сонливости? Какая причина отмены пропафенона (ритмонорма). Для большей определенности желательно видеть ЭКГ во время приступа аритмии. Мне не нравятся оба заключения. 1. В ИХ АВ Вишневского назначены несколько препаратов, не обладающих доказанной эффективностью при Вашей аритмии (омакор, милдронат, панангин). Не понятен смысл назначения МРТ сердца. 2. В НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева назначена комбинация соталола и аллапинина, которая является потенциально небезопасной, и в большинстве случаев без нее можно обойтись. По поводу второго вопроса - это неправильная тактика. Ритмонорм по требованию используется несколько в других ситуациях и других дозах. С уважением, Воробьев А.С.
Антон Сергеевич, добрый день. Большое спасибо Вам за честный и профессиональный ответ. Это сейчас редкость. Отвечаю на Ваши дополнительные вопросы. . Сейчас цифры моего давления всегда 120-125\70-80. До Беталока и Нортивана я тоже всегда, во всяком случае с 2010 года, принимал какие-то лекарства от давления. Поэтому какие цифры были до Беталока и Нортивана? Примерно такие же. За давлением стараюсь внимательно следить. Во сне немного храплю и даже последний холтер показал лёгкую форму СОАС. Я приложу к письму фото последнего листа холера от 8 февраля 2018 г. Повышенной дневной сонливости нет. Пропафенон был отменен врачом НИИ Вишневского при моем посещении врача 18 июля 2018, после того как я высказал опасения по побочным действиям пропафенона. Я принимал его три года, ежедневно, три раза в день, с ноября 2014 года по июль 2017 года. Фото заключения врача НИИ Вишневского прилагаю. По Вашей просьбе прикладываю фото холера при срыве ритма. Правда холтер от мая 2014 года, но это единственный холтер, когда удалось зафиксировать срыв ритма. Прошу Вас, назначьте пожалуйста мне лечение. Я уже устал от разных, неправильных назначений. Дополнительно сообщаю, что ишемии у меня нет. Это показали холтер от 8 февраля 2018 года и тредмил-тест от мая 2017 г. Узи сердца от февраля 2018 в норме. Узи брахиоцефальных артерий от февраля 2018 показало небольшую бляшку, фото во вложении. Холестерин в норме, сахар в норме.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер! Я бы рекомендовал проведение кардио-респираторного мониторинга для исключения синдрома обструктивного ночного апноэ, который является мощным фактором риска Вашей аритмии. Я не могу корригировать терапию в рамках заочных консультаций, поскольку это запрещено законодательством РФ. Насколько я понимаю, особого повода для отмены ритмонорма не было. Если препарат работал эффективно, то можно было бы обсудить с лечащим врачом его возобновление. В противном случае в Вашем случае можно использовать практически все антиаритмические средства. Как альтернатива - возможно проведение РЧА (один раз в месяц - не настолько редкие приступы, если они Вас сильно беспокоят, то возможно выполнение данной процедуры). С уважением, Воробьев А.С.
Добрый вечер, Антон Сергеевич. Большое спасибо за ответ. У меня к Вам несколько вопросов: -что такое кардио-респираторный мониторинг, как его сделать и что для этого нужно? -по поводу ритмонорма я не совсем понимаю, зачем пить антиаритмики, если срывы редкие и не продолжительные. Ведь при такой их продолжительности тромбообразование не происходит. Но при этом ритмонорм лекарство с серьезными побочными явлениями и я думаю, что желудочковая экстрасистолия у меня образовалась при длительном его применении. До его применения у меня никаких систол не было. -по поводу РЧА тоже не совсем понятно. Вроде бы и надо сделать, но эффективность операции как известно 50% и риск осложнений при её проведении тоже есть.
Добрый вечер, вы не ответили мне на вопрос, очень жду. Добрый вечер, Антон Сергеевич. Большое спасибо за ответ. У меня к Вам несколько вопросов: -что такое кардио-респираторный мониторинг, как его сделать и что для этого нужно? -по поводу ритмонорма я не совсем понимаю, зачем пить антиаритмики, если срывы редкие и не продолжительные. Ведь при такой их продолжительности тромбообразование не происходит. Но при этом ритмонорм лекарство с серьезными побочными явлениями и я думаю, что желудочковая экстрасистолия у меня образовалась при длительном его применении. До его применения у меня никаких систол не было. -по поводу РЧА тоже не совсем понятно. Вроде бы и надо сделать, но эффективность операции как известно 50% и риск осложнений при её проведении тоже есть.
Добрый день! Прошу прощения за задержку - сейчас очень мало свободного времени. Кардио-респираторный мониторинг - это исследование, позволяющее выявить остановки дыхания во сне. Вы можете ознакомиться с возможностями этого метода самостоятельно, поскольку термин очень легко гуглится. Занимается данными вопросами врач-сомнолог. По поводу антиаритмических препаратов и катетерной абляции. Вы не совсем понимаете цели лечения. Данные методы в первую очередь предназначены для улучшения качества жизни за счет устранения/уменьшения количества приступов аритмии (антиаритмические препараты не влияют на риск тромбообразования и не должны назначаться с этой целью). Т.е. аритмия Вас сильно беспокоит? Тогда Вам показаны антиаритмические препараты и можно обсудить вопрос о проведении РЧА. Аритмия не (мало) беспокоит - можно обойтись наблюдением. Насчет эффективности РЧА. В Вашем случае эффективность потенциально выше 50% (70-80% в течение года). При этом, когда мы говорим об эффективности, под данным термином подразумевается полное отсутствие симптомных и бессимптомных эпизодов аритмии продолжительностью свыше 30 секунд. На самом деле у многих пациентов, не попавших в указанные выше 70-80%, отмечается уменьшение количества приступов и улучшение их переносимости. Т.е. до операции было несколько приступов аритмии в месяц, после операции - несколько приступов в год, которые пациент может не ощущать. Можно ли однозначно говорить о неэффективности РЧА в данном случае? На мой взгляд, скорее нет. Насчет ритмонорма (пропафенона). В Вашем случае допустим прием пропафенона исключительно во время приступов (так называемая стратегия "таблетка в кармане"). Но в идеале данная стратегия должна быть опробована под врачебным наблюдением. Насчет экстрасистол Вы ранее ничего не писали. Надо смотреть Холтер. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача-кардиолога на тему «Параксзимальная форма фибриляции предсердий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Вера Михайловна Гущина Кардиолог, Терапевт
Консультацияот2550Р
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ультразвуковая чистка зубов
Здравствуйте! У меня AB блокада сердца 2 степени. Можно ли мне делать ультразвуковую чистку зубов? В противопоказаниях к приему говорится об аритмии.
Насколько серьезна у меня аритмия и требуется ли лечение
Доктор, здравствуйте! Я женщина, мне 58 лет (рост-168, вес-75). Проблем с сердцем раньше у меня не было. Последние 2 года сердце стало "плюхать". Сделала недавно суточное мониторирование ЭКГ и АД....
Восстановление после инсульта аритмия
Добрый день! Был инсульт 22.03.2018, при выписке врач сказал что причиной инсульта была мерцательная аритмия, за курс лечения инсульта аритмию не вылечили, и посоветовали обратится к кардиологу, врач сказала что...
Av блокада 2 ст 2 типа мобитцу
здравствуйте. мне 30 лет.Началось все 7 месяцев назад. Ну а первые симптомы около года. Болел зуб,был на работе,выпил обезбаливающее и чтобы работать каждые часа 2 добавлял по таблетке. вечером жар...
Чувство сердцебиения
Здравствуйте. С недавнего времени начал ощущать собственное сердцебиение по ночам. В связи с этим стало труднее засыпать. Иногда становится жарко. При подготовке к военной службе и прохождения ряда спец. обследований...
Тахикардия
Добрый день! Мне 30 лет страдаю постоянным серцебиение, после любой физической нагрузки, после еды, постоянная тревожность, чувство страха, внутренние напряжение, когда сердцебиение поднимается за сто 110 с ним и давление...
АВ блокада
Здравствуйте, скажите пожалуйста, надо ли ставить ЭКС и как убрать экстрасистелию, когда они частые, прямо плохо становится. Постоянное зжатие в груди, я от них устаю