Консультации / Педиатрия

Не помогают антибиотики ребенку

Сын с 10.02 по 16.02 болел как сказала педиатр скарлатиной, хотя не было ни опухшего горло, ни кашля. Было незначительное покраснение спины и живота, причем не пятнами и на языке увеличились в размерах сосочки. Давала азитромицин 5 дней (по указанию того врача). Температура была до 39 первые 3 дня. Затем 24.02 ребенок охрип. Я решила что ларингит, ничего страшного. Сдали анализы 25.02. (файл прикреплю). Судя по анализам инфекция бактериальная, а не вирусная, т.е. лечить снова антибиотиками. Кстати 25.02 появился сухой кашель и температура до 38, горло чуть красное, но не болит. Начали прием амоксиклава, эреспала, полоскание горла. Кашель стал мокрее. Появились прозрачные сопли. Температура держалась 37. Вчера 27.02 температура снова подскочила до 38,3. Решили поменять антибиотик. Снова вчера начали прием азитромицина. Сейчас опять температура 37. П.С. хочу сдать бак посев из зева с антибиотикочувствительностью, т.к. в декабре был острый тонзилллит(фолликулярная ангина) и зеленые сопли. Тоже не помогал ни амоксациллин, ни азитромицин. По бак посеву вышло, что в зеве стафилококк и чувствителен только к рифампицину.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фоне приема различных антибиотиков у вас вряд ли будет корректный результат по посеву. К сожалению, посев нужно было делать в первый же день болезни до начала лечения. Судя по крови у ребенка действительно бактериальная инфекция. Но тем не менее, вы можете попытаться с ней справиться симптоматическим лечение, при условии, что нет лихорадки (резких скачков температуры). Пожалуйста, не начинайте лечение самостоятельно, только по рекомендации педиатра после осмотра ребенка! Давайте малышу больше теплого питья, витамины, дома проветривайте, увлажняйте воздух, можно делать ингаляции, если кашель еще сухой. 37 может быть и на фоне приема аб до 5 суток, это тоже норма. Кроме того, так у ребенка может проявляться астенический синдром. Здоровья вам!
Здравствуйте! сегодня пересдали анализ крови. Ничего не понимаю.Нейтрофилы понизились, а лимфоциты выросли. Что это значит присоединилась вирусная инфекция? или такая реакция на антибиотики?Сегодня принимаем 3 день азитромицин. Со вчерашнего вечера и сегодня утром соплей уже нет. Кашель стал еще реже. Температура была вчера днем 37.2. Также перестал кашлять ночью.
К вопросу приложено фото
У вас совершенно нормальная реакция крови на воспаление. Нейтрофилы - это клетки макрофаги, которые пожирают инфекционных агентов и погибают вместе с ними, то есть на начало болезни их уровень резко возрос, а как только началась работа иммунной системы - они стали уменьшаться, что говорит о хорошем иммунном ответе, так же как и рост лимфоцитов. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Не помогают антибиотики ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос