Консультации / Педиатрия

Часто болеющий ребенок

Здравствуйте, уважаемые педиатры! Моя дочь (1 год и 9 мес ) часто болеет. Но все дети часто болеют, так что трагедии я из этого уже не делаю. Но в последнее время это уже похоже просто на ночной кошмар. В апреле этого года перенесли орз или орви, не помню точно диагноз, лечились вифероном, в мае опять папа нас заразил, назначили азитромицин, мы его пропили, затем пропили курс ликопида. Но с начала мая у ребенка начался субфебрилитет, температура подскакивала до 37,4, такого никогда не было, по ней было видно, что у нее недомогание. Сдавали несколько раз общие анализы мочи, крови, даже по Нечипоренко, анализы были все идеальные. Потом назначили мазок из зева, там обнаружили золотистый стафилококк, обильный рост. Лор назначила биопарокс, кварцевание носа и зева, азитромицин, последнее я ей сказала, что пропивали и нам не помог, она пожала плечами. Начала прыскать биопарокс на миндалины и прошли 1 сеанс кварцевания, на следующий день после этого сеанса ребенок опять заболел, температура поднималась очень высоко, под 39 с лишним. Долго держалась. Начали прием опять азитромицина, закончили биопарокс (7 дней курс). Температура стабилизировалась, но очень долго тянутся сопли, даже после антибиотиков и курса виферона. Еще помимо всего очень быстро лезут постоянные коренные зубы, на данный момент уже есть все 18, и пальцы постоянно держит дочь во рту, подозреваю, что нас ждем еще пополнение. Постоянно красное горло, сильно или слабо выражено, но красное. Объясните, что происходит с моим ребенком?
К сожалению, одним кварцеванием при постоянном воспалении в носоглотке обойтись сложно. Но если кварцевание сочетать с промываниями (это должен делать ЛОР-врач, а не вы сами в домашних условиях) и орошением носоглотки лекарственными веществами с антисептическими свойствами, то можно будет даже обойтись без антибиотиков. Что касается частых ОРВИ, здесь возможны два варианта: во-первых, постоянное заражение ребенка кем-то из родителей (чаще всего это происходит из-за хронического тонзиллита у мамы или у папы). Во-вторых, возможно, что какая-то из перенесенных вами инфекций перешла в хроническую фазу. Если анализы крови и мочи вы сдавали в период относительного благополучия, возможно что вы могли и пропустить эту проблему. Постарайтесь во время очередной ОРВИ сдать хотя бы анализ крови, чтобы понять, вирусная ли инфекция постоянно приводит к обострениям, или же это и в самом деле вина стафилококка. И уже по результатам этого анализа обсуждайте с доктором ваше дальнейшее обследование.
Консультация врача педиатра на тему «Часто болеющий ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос