Консультации / Отоларингология

Долго болит горло

Здравствуйте. Я проболела весь январь. Всё началось с конца декабря: очень сильная сухость в горле, обильное питье не устраняло сухость. Конкретно заболела в первых числах января: болит горло, слабость, вялотякущий насморк. Лекарства не помогали, с каждым днем становилось хуже. Развился очень сильный сухой кашель, из-за которого не спала по ночам, насморк стал с хровью. Из-за январских праздников к терапевту попала только 9января. Терапевта напрягла левая моя лопатка, предположила левосторонний плеврит или пневмонию, рентген показал, что легкие чистые. Мне назначили полоскание, сироп от кашля, антибиотики (кларитромицин и амоксиклав в дозе 875.125). Анализы показали высокое содержание лейкоцитов. Кашель не прекращался. Стала беспокоить левая лопатка, потом и правая, появилась одышка, сильно болели обе лопатки. На другом приеме осмотрев меня, терапевт сказала, что у меня сильное напряжение в мышцах, назначила курс уколов, который помог. Стоит отметить, что на каждом приёме терапевт ставила разные диагнозы: плеврит, бронхит, трахеобронхит. Хоть я и пила аципол, но от амоксиклава были сильные побочные: адские головные боли, кашель уменьшался. Дополню, что у меня хронический тонзиллит, кларитромицин я пила ранее, он таких побочных не давал. Как только я перестастала пить амоксиклав, у меня снова начало болеть горло, развился кашель. От кашля помогли таблетки эриспирус, терапевт мне поставила уже хронический ларингит. Кашель был только сухим, во влажный не перешел. Так в итоге и не знаю, чем переболела (было красное мягкое небо, белый налет на языке). Меня выписали, но сухость в горле сохранилась и по сей день. Сейчас, спустя 3 недели после выписки, начинает болеть горло, снова красное., снова белый налет на языке. Подскажите, что это было, что делать? Могла терапевт меня недолечить? Что из лекарств порекомендуете? В январе я пила тонзилгон, полоскала фурацилином, содой - ничего не помогло совсем (я спасалась этими лекарствами раньше, сейчас от них стало хуже). К врачу лору попаду не раньше, чем через 2 недели, до этого момента не хочу разболеться. Прошу помощи. Устала болеть.
По всей видимости, это всё последствия кашля. Возможно также, что у Вас имеется патология ЖКТ. В этом случае лечить нужно её. Смысла в полосканиях горла я не вижу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Долго болит горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос