Консультации / Кардиология

Правильный прием препаратов после перенесенного обширного инфаркта

Здравствуйте Иван Викторович! Я в 2003 году, на 53 году своей жизни, живя на крайнем севере, перенес обширный инфаркт миокарда с разрывом верхушки сердца, боковой и задней стенок в 46%. После реанимационного периода в небольшой больнице, в отделении терапии, меня направили в Дорожную клиническую больницу г. Новосибирска на дальнейшее лечение и реабилитацию. где провели ряд обследований, и УЗИ сердца показал наличие пристеночного тромба в полости левого желудочка и была произведена терапия варфарином под контролем МНО. Выписывался в удовлетворительном состоянии под диспансерное наблюдение кардиолога. Занимался физзарядкой и вел обычный образ жизни, работал на производстве, но в 2013 году в прединфарктном состоянии (сильные боли в области сердца), был доставлен скорой помощью прямо на операционный стол, где произвели коронографию и ввели стент в конарную артерию (стеноз 20%), стентирование ПНА 7 сегмета 2,75х28 стентом Gazelle под давлением 12 Атм. Аспирация тромба катетером, удалены фрагменты тромба. Код и название операции 36.06 -КАГ 88.56, введение в коронарную артерию стентом без лекарственного покрытия, тип операции - экстренный. После чего были нразначены: Кардиомагнил 75 мг 2 табл. Аторвостатин 40 1/2 таб. омегаст 20 мг. конкор 2,5, плавикс 300 мг (принимал год), гепарин по схеме под контролем АЧТВ, энал 2,5 по 2 табл., КМА №1. Позже мне переназначили на прием следующие препараты: при болях "Изокет", Плавикс 75, Конкор 5 мг, амлодипин 5мг, Кардиомагнил 75.....что и принимаю по сей день. Недавно лежал на стационаре, провели комплекс проверки всех анализов (что беспокоит, это повышенный холестерин 6,8) и прокапали внутривенно капельницы витаминами и пирацетамом. Хотелось бы возобновить прием варфарина (даже не понимаю почему отменили его, при столь тщательном поборе при контроле МНО), из статинов сейчас принимаю симвостатин 20 мг. Подскажите пожалуйста как мне быть и что принимать из лекарств, исходя из Вашего опыта, и, возможно ли мне принимать снова варфарин? Заранее спасибо большое за консультацию, с благодарностью Александр!
Здравствуйте, Александр! Желательно указывать полный диагноз, чтобы легче было разобраться в ситуации. Если в динамике пристеночный тромб полости левого желудочка исчез, то в дальнейшем приеме варфарина необходимости нет. В остальном терапия вам назначена адекватная, в соответствии с международными рекомендациями. Единственное, не достигнут целевой уровень холестерина, возможно, стоит сходить на консультацию к кардиологу и заменить симвастатин на другой статин с последующим контролем уровня липидов крови (ХС общий, ЛПВП, ЛПНП).
Консультация врача-кардиолога на тему «Правильный прием препаратов после перенесенного обширного инфаркта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГБУ "ЦКБ с поликлиникой" УД Президента РФ
Сайт
Подробности



Автор более 15 печатных работ.  




Задать вопрос
Похожие вопросы
Низкий пульс и низкое давление после перенесенного инфаркта
Моему папе 56 лет. После обширного инфаркта (Q-позитивный задне-базальный, нижний с захватом боковой стенки инфаркт миокарда, осложненный кардиогенным шоком, было проведено стентирование) прошло почти 2 месяца. Как таковых болей нет,...