Консультации / Терапия

Температура

Здравствуйте, в этом году часто болела ОРВИ, имею хр.тонзиллит и гастродуоденит. миндалины рыхлые с рубцами, на задней стенке горла гранулы. Ходила к ЛОРу сказала, что ничего страшного не видит, высеивалась klebsiella pneumoniae, которую лечили антибиотиками. Также на небном язычке было белое пятно. Отправляли к стоматологу, стоматолог сказал, что мне нужно найти хорошего ЛОРа, что это не по его части. Сдавала кровь на ВИЧ-отрицательно, ОАК в норме, но гемоглобин 119 был и цв.показатель 25,3, пропила курсы железа (цв.показатель 26, гемоглобин 125), глюкоза,холестерин-норма. Узи брюшной полости-незначительные реактивные изменения поджелудочной железы в хвосте. Назначали фурасол от белого пятна- стало проходить, но так до конца и не прошло. Сейчас скачет температура в течении недели от 36,6 до 37,4, выше не поднимается. Также уже 2 недели ношу брекеты, но боли не испытаваю, да и никакой реакции на них не было. Что это может быть? Связано ли это с миндалинами? К кому обратиться ? И какие анализы можно сдать?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Если вас по большей части беспокоит бледное пятно на миндалинах, то волноваться не о чем. Просто зона с меньшим кровообращением по отношению к соседним участкам: может быть, и в норме, может быть и на фоне хронического тонзиллита или фарингита. Особого лечения не требует. В рамках хронического тонзиллита, нужно стараться не провоцировать обострений - поменьше контактов с заболевшими или недавно переболевшими людьми, посещений общественных мест в период эпидемии, вакцинация от гриппа, курсами витамины (алфавит, супрадин, геримакс и т.д.) и адаптогены (женьшень, родиола розовая и т.д.), местно - полоскания солевыми растворами (аквамарис, аквалор, физиомер) и местно гель с интерфероном (виферон гель). В целом в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. Это все варианты нормы. Она может изменяться при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее. На фоне хронического тонзиллита она может быть чуть выше, либо на фоне психоэмоционального расстройства. Можно сдать общий анализ крови - если есть воспалительная реакция, там будут изменения.
Общий анализ крови в норме. На небном язычке вот такое пятно. Но не болит. Курсами мне выписали мильгамму и железо. А горло я полоскала сначала ромашкой, затем мне выписывали метрогил (мазать пятна), и после фурасол. Как много полоскать можно? Не вызовет ли частое полоскание дисбиоз горла? Спасибо большое за Ваш ответ.
К вопросу приложено фото
Если общий анализ крови в норме, то воспалительной реакции нет, соответственно, беспокоиться не о чем. Что касается пятна, то это вариант нормы, не нужно с ним ничего делать. Особого лечения не требует. Но если очень хочется чем-то полоскать горло, то лучше чем-то относительно безвредным, например, той же ромашкой. Дезинфицирующие средства без показаний лучше не использовать слишком часто (типа фурасола или метрогила). Будет развиваться устойчивость у местной флоры, поэтому если вдруг случится обострение хронического тонзиллита, то придется искать другие средства. Мильгамму и железо назначили из-за уровня гемоглобина и цветового показателя? Тогда нужно пропить, конечно.
Я пропила курс железа, да, из-за низкого показателя цв., гемоглобин был 119, сейчас все в норме. мильгамму курсами 2 раза в год.
Хорошо, можно продолжать в том же духе.
Консультация врача-терапевта на тему «Температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Мокрый кашель температура
Здравствуйте. У жены температура около 38 и приступы мокрого кашля. Горло не болит, хрипов нет. Температуру точно не измерял, тк мы не дома на данный момент. Из лекарств пьёт Коделак...
Прием антибиотика
Здравствуйте! Гастроэнтеролог назначил мне прием Альфа-нормикса двумя курсами с интервалом в 1 месяц. После первого курса принимать 15 дней Интерол и следом 15 дней Хилак форте. После второго курса, снова...
Отек Квинке при приеме амоксициллина
Врач-гастроэнтеролог назначил для лечения от хеликобактер пилори антибиотики: амоксициллин+кларитромицин+эманера. Когда-то ранее при употреблении амоксициллин возникал отек Квинке: отекало под глазами. Чем можно заменить амоксициллин?
Перерыв при приеме
У меня рефлюкс эзофогит постоянно изжога.Одна капсула омепразола утром помогает.Бросаю пить снова изжога.Скажите какой перерыв можно делать?
Болезнь Крона
Здравствуйте! Не могли бы Вы мне помочь в моей ситуации! Беспокоят не значительные боли справа в паху, в стуле много слизи и кровь. Попала в больницу с подозрением на аппендицит....
Какие анализы необходимы для определения патогенной флоры
Здравствуйте! ТАкая ситуация: резко поднялась температура 38, через несколько часов резкие боли в кишечнике и жидкий стул. До этого дня , 3 дня беспокоил кишечник(газообразование)Так продолжалось сутки, с резкими мучительными...
Длительные проблемы в горле
Добрый день, Ольга Александровна! Прошу вашей консультации по моей длительной проблеме. Год назад после легкого фарингита (вылечил полосканиями фурацилином) начал ощущать жар при дыхании из глотки. Пытался увидеть, что воспалено,...