Консультации / Психология и психиатрия

Мальчик не говорит не откликается на просьбы

Здравствуйте. Моему сыну 2,2 года. Беременность протекала сложно, постоянная угроза прерывания, тонус, отслойка плаценты, предлежание плаценты. Роды преждевременные 34-35 нед.. Ранее излитие вод. БП 9 ч.Двойное обвитие пуповины. Были переведены в реанимацию с диагнозом ДН 2 ст. Фото выписки из отделения прилагаю. Долго писать. Ребенок не хочет разговаривать, щебечет на своем.Только дай, не. Собака -га, ворона -ка, корова-у и еще некоторые звуки животных. Но они однотипные, например,утка, лягушка, ворона- ка. волк, корова-у и т.д. просьбы покажи, принеси игнорирует. Если он играет с машиной, то его ничем не отвлечь. Вообщем зацикливается на чем-то одном и больше не на что не реагирует. Ест только определенное. Нового всего боится, но если несколько раз подойти к нему с этим в интересной форме, со временем примет. На горшок ходим без промохов, только ночью писается иногда. Без мамы не может не минуты, если куда-нибудь ухожу, начинается ужасная истерика. Я постоянно должна быть рядом , круглые сутки. Ночью спит плохо, часто просыпается и кричит. Больше всего переживаю из-за того, что у меня с ребенком нет контакта. Он как-будто меня не слышит порой, находится на своей волне. Чужих людей не боится, с другими людьми, детьми играет, очень нежный и ранимый, раздает избранным поцелуи и объятия. На имя отзывается. Со слухом все хорошо. Развивался с отстованием на 1-2 срока. наши неврологи и психоневрологи говорят подождать до трех лет, что еще ничего не понятно. Боюсь, чтобы ее было поздно. Порекомендуйте, пожалуйста, какие действия мне предпринимать дальше? Может какие-то методики по развитию или посетить других специалистов? Если недостаточно информации, то какая еще необходима, для полной картины? Спасибо .
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У вашего мальчика на фоне недоношенности, а также трудных родов, возникли определенные нарушения в головном мозге. Несмотря на то, что головной мозг - структура пластичная, и стремится к самокомпенсации, ждать не следует ни в коем случае. Ждать до трех - один из самых опасных советов, которые я слышала от специалистов. Заниматься нужно уже сейчас, и заниматься много. Но - в игровой форме, которая соответствует возрасту ребенка. Моя рекомендация - АВА терапия. Если таких специалистов в вашем городе нет, вы можете обучиться сами на курсах (в т.ч. дистанционных, для родителей) и найти себе куратора/супервизора, который будет направлять вас в работе с ребенком. Либо, если этот вариант для вас очень сложен, то хотя бы найдите дефектолога.
Консультация психотерапевта на тему «Мальчик не говорит не откликается на просьбы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2018
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос