Консультации / Отоларингология

Аденоиды ВЭБ и ЦМВ

Аденоиды ВЭБ и ЦМВ Здравствуйте. ребенку 4 года. на сегодня ставят аденоиды 3ст,гипоертрофия миндалин 3ст. лечили долго и много чем, но успехов пока нет. недвно сдали кровь на вэб и цмв. в итоге по обоим вирусам иммуноглобулины М-отрицательно; G-положительно. антитнла к цмв ImG сильноположительно. титр 1:1600. и при посеве из зева обнаружили гемолитический стрептококк. лоры удалять аденоиды отказываются, т.к. вырастут заново из завирусов этих. но в то же время у ребенка постоянные отиты и острые и экссудативные, от которых снижается слух. на аалергию сдавали анализы-все отрицательно. замкнутый круг какой то. последние назначения лора-тизин спрей 1д2р в день, кромогексал 2 капли 4 раза в день 1 месяц, на ночь фликсоназе 1 доза. монтелукаст 1 т в день 1 месяц скажите, действительно ли удаление аденоидов бессмысленно при этих ВЭБ ЦМВ? педиатр сказал, что теперь в крови постоянно будут эти вирусы, и аденоиды могут вырасти заново. но как быть тогда, если ребенок периодически глохнет и ночью задыхается?
Удаление аденоидов действительно бессмысленно но не из-за опасности рецидива, а из-за того, что это удаление ничем не поможет ребенку. Кроме того, причиной отитов может быть тот самый гемолитический стрептококк, который был обнаружен в посеве. Разумеется, применение фликсоназе (этот препарат подавляет местный иммунитет) в данной ситуации так же не оправдано. Вам будет нужно обратиться к врачу-иммунологу для лечения ВЭБ и ЦМВ инфекций (сразу предупреждаю - это долго) а так де нужно проверить проживающих с ребенком взрослых на предмет носительства гемолитического стрептококка и при обнаружении провести такому носителю инфекции курс антибиотиков. А вот уже после всего этого можно будет решать, так ли необходимо удаление аденоидов (как правило, после такого курса лечения и миндалины и аденоиды постепенно приходят в норму без всякой операции)
спасибо за ваш ответ! у иммунолога были,назначил изопринозин 0,5т 3 раза в день на неделю, для подавления инфекций, сказал исключть сад и вообще стараться болеть как можно меньше, закалять ребенка, принимать природные витамины и т.д...про стрептококк не было сказано ни слова, к сожалению..он лечится антибиотиками? перед посевом недели за 2был отит, назначали флемоксин салютаб, пропили 7 дней, почему тогда после антибиотиков он не уничтожился? подскажите, скарлатина вызывается таким же стрептококком? в мае прошлого года перенесли скарлатину, но мазок потом сдавали почему то на дифтерийную палочку, ее не нашли? так же прнимали антибиотики при скарлатине. мог стрептококк остаться с того времени и жить там? в зеве? (аденоиды увеличены уже года 2, миндалины так же)..
Напишите пожалуйста что обнаружил иммунолог и как он сформулировал диагноз, чтобы я мог оценить назначения и ответить на ваш вопрос. Изопринозин не подавляет инфекцию, отсюда и просьба уточнить диагноз
иммунолог написала-заключение: аллергический ринит средней степени тяжести, спектр сесибилизации не выявлен. J30.4 персистенция ВЭБ и ЦМВ, неактивная фаза по лаб данным рецидивирующий аденоидит. аденоиды 3 ст рецидивирующий отит. носитель гемолитического стрептококка. Она ставит нам аллергический ринит, хотя все показатели аллергии отрицательные, сдавали и общий ИГ,G, и панели. все отрицательно. уперлась в вэб и цмв и сказала, что для "поддержки" иммунитета надо попить изопринозин. в итоге она послала нас к лору сказав,что одна она не справится, и что пусть лоры подключаются..а лоры говорят, лечите инфекции..не знаю, получится ли разглядеть результты анализов...кровь сдавали и посев из зева и носа.как ни странно, в носу ничего не нашли,хотя считалось, что в нем корень зла)
К вопросу приложено фото
На самом деле у вас и правда антитела к вирусу Эпштейна-Барр и цитомегаловирусу в титрах, которые можно однозначно интерпретировать как хроническую персистирующую вирусную инфекцию. И именно такие инфекции и приводят к хроническим проблемам с миндалинами и аденоидами. Только вот лечение следует начинать не с изопринозина (этот препарат единственное что делает - это повышает количество Т-лимфоцитов в крови), а с мазков из зева на обнаружение ДНК цитомегаловируса и вируса Эпштейна-Барр и при обнаружении ДНК (это признак активности вирусов в настоящий момент) провести курс ацикловира и свечей виферон, после чего обязательно проверить эффективность лечения при помощи повторной ПЦР. ЛОР прав - нужно действительно лечить инфекцию, вот только вами пока не начал заниматься даже иммунолог.
спасибо большое за вашу консультацию..можно последний вопрос? сейчас пока будем сдавать анализы и лечиться от вирусов, можно ли как то облегчить состояние ребенка? чтоб хоть ночью дыхание было ровным, не задерживающимся? может что то еще покапать? долго капали назонекс и дезринит, уже помощи нет от них, но может как то можно помочь..
Да, конечно. Проще всего прокапать декса-гентамицин (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 2 раза в день. Капать лучше в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды ВЭБ и ЦМВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.