Консультации / Неврология

Лёгкие боли и дискомфорт в спине после травмы

Здравствуйте. Меня зовут Максим, 19 лет, парень. На данный момент поликлиника, к которой я привязан, отказывается дать направление к неврологу и рентгенологу, не поясняя причин, говорят приходить через три недели только для записи, а я через 28 дней улетаю из страны на учёбу. Все деньги уходят на обучение и проживание, оплатить полноценную медицинскую помощь нет возможности. Ничего не остаётся, как просить помощи в сети. Проблема такова. Хожу в спортзал, технику выполняю строго, при выполнении жима ногами лёжа неожиданно возникла резкая боль в спине. Ощущения были, будто из одного места шёл электрический ток по всей нижней части места, эпицентр в был в правой нижней части спины. После того, как удалось встать, боль утихла, но малейшие попытки согнуть спину тут же вызывали "разряды". В течение часа ситуация не менялась, после будто бы всё утихло. Это произошло в 20-ых числах августа прошлого года. Спустя 7 дней при мытье головы с наклонённой спиной произошёл рецидив, значительно слабее, но с теми же симптомами. Осознав свою глупость, я отправился к врачу, после чего меня сразу отправили на рентген, но врач тщательно осмотрев снимок сказал, что позвоночник в полном порядке и никаких искажений нет. Более рецидивов не было, но появились явные последствия. Если я выгну спину, концентрация напряжения происходит именно в точке эпицентра травмы, если напрячь сильнее, возникают лёгкие минимальные болевые ощущения именно в этой точке, особенно это ощущается лёжа. В повседневной жизни именно это не тревожит. При выполнении упражнения гиперэкстензия, именно это место начинает болеть, опять таки несильно и совсем недолго, но такого раньше не было, поэтому я прекратил её выполнение во избежание. Гораздо важнее, что теперь я не могу работать в общепите (официант) также эффективно, как раньше. Даже после 6-и часовой работы я чувствую сильный дискомфорт в спине, хочется прислониться к стене и не двигаться лишний раз, хотя острый болевых ощущений нет. После полноценной 10-и часовой смены ходьба вызывает некоторые трудности. Отмечаю я это потому что эпицентр дискомфорта именно в этой точке и ранее я мог отработать 14 часов без каких-либо осложнений со стороны спины. С одной стороны, это не приносит именно критичных трудностей. С другой, я опасаюсь последствий в будущем, так как никак не могу попасть на лечение, в январе не получилось, потому что была ненормальная метель и транспорт не ходил, теперь непонятно почему не направляют. С благодарностью выслушаю Ваши советы относительно моей текущей ситуации. Заранее спасибо.
Добрый день, Максим. Жим ногами лёжа и гиперэкстензия - очень ответственные упражнения. Судя по Вашему описанию, Вы оказались к ним не готовы. И если Ваша цель - не рекорды, а именно здоровье, эти упражнения можно и нужно исключить. Работа в течение 10 или более часов требует другой силы мышц, статической силы. Вам необходимо обратить внимание на работы Селуянова и систему "Изотон". Это всё легко гуглится в сети, материала много. В изотоническом режиме надо поработать с мышцами кора, как их называют в фитнесе. Обязательное условие - чтобы упражнения не провоцировали боль. Удачи!
Консультация врача невролога на тему «Лёгкие боли и дискомфорт в спине после травмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2018
О консультанте
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Задать вопрос