Консультации / Неврология

Головокружение и сонливость при повороте головы влево

Здравствуйте! Мне 27 лет. С позапрошлого года меня беспокоит состояние, похожее на опьянение - головокружение (не вестибулярное), слабость, невозможность сконцентрировать зрение - которое появляется после любой активности мышц шеи. Головокружение возникает при упражнениях для шеи, даже легких, при запрокидывании головы назад и при повороте головы влево (поворот вправо проблем не вызывает). Головокружение возникает через 30 с после поворота и может длиться от 1 до нескольких часов. Я обращался к неврологу. Он назначал УЗИ, которое показало, что правая позвоночная артерия гипоплазирована, и при повороте головы влево систолический кровоток в ней падает на 60 %, а диастолический - до нуля. Левая артерия большего диаметра, и при повороте кровоток в ней не изменяется. В базилярной артерии кровоток при поворотах также не меняется, потому что вклад гипоплазированной правой артерии в ее кровоток очень мал. Потом врач назначил МРА, которая была в норме и подтвердила асимметрию артерий. Лечение мне врач не назначил, потому что он не видел объективных признаков моего головокружения (я прошел диагностические тесты). Скажите, пожалуйста, кто мне может помочь в данной ситуации? В чем может быть причина? В спазме мышц шеи? И можно ли это вылечить?
Добрый день! Кровообращение головного мозга кроме анатомического строения крупных артериальных сосудов зависит и от степени развития коллатерального кровообращения, то есть всех малых и средних артерий между крупными сосудами. Это развитие у всех людей разное. Оно нужно для восстановления нормального кровотока в трудной для организма ситуации - спазм, шок, нарушение в локальном участке. Указанными обследованиями Вы отследили крупные ветви сосудов, степень коллатерального кровотока пока нам нечем отслеживать. Т.е., при повороте головы и пережимании крупной артерии включаются мелкие коллатеральные сосудистые веточки, которые не допускают ишемии мозга. Это небольшое теоретическое объяснение, почему доктор не смог Вам что-то порекомендовать, он не выявил действительных отклонений и его тактика правильная. Мы действительно должны назначать лечение только при объективном выявлении патологии. Но при чтении Ваших объяснений, возникает мысль, что эти ощущения вторичны, они могут возникать при других , не неврологических нарушениях - при кардиопатологии, при гормональных отклонениях. К сожалению, я очень мало знаю о вас - кем работаете, профвредности, масса, другие заболевания и прочее. На основании этой информации могу порекомендовать провести СМАД, ЭХОКГ, коагулограмму (степень вязкости крови). Затем обратиться к терапевту для уточнения Вашего состояния. С уважением, Жигалова Е.Н.
Консультация врача-невролога на тему «Головокружение и сонливость при повороте головы влево» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


  • Специализируется в эпилептологии.


 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Твёрдые шишки под ушами
Здравствуйте! Мне 20 лет, не курю, алкоголь не употребляю. У меня почти 2 года хронический синусит и пансинусит, хронический тонзиллит, вазомоторный ринит. Летом выявили ГЭРБ. Всё это время беспокоит скопление...
Головокружение
Здравствуйте Анна Григорьевна ! Мне 13 лет. Полгода назад меня стало укачивать в транспорте ,это сопровождалось тошнотой, головокружением. Я сначала терпела , ходила в школу, потом к этим симптомам присоединилась...
Не могу выявить причину ВСД и вылечится
Здравствуйте.Мне 21 год,студент.Я уже четвертый год хожу заторможенный,сонливый,болят глаза.Врачи поставили диагноз ВСД.Гемоглобин 154,давление тоже,в крови вирусов нет.Делал РЭГ.Результаты тоже там в порядке.Принимал по совету врачей глицин,бушпирон,настойку женьшеня и еще непомню,но...
Боли в шее и голове
Здравствуйте. Ситуация такая: год назад проходил комплексное клиническое медобследование. Был поставлен диагноз ВСД + гипоталамический синдром. Сейчас нет возможности посмотреть цифры, но по результатам обследования был сильно повышен кортизол и...