Консультации / Неврология

Грыжа в поясничном отделе

Добрый день, вчера был на МРТ поставили такой диагноз: дорзальные медианные грыжи дисков L4/5 до 0,5 см, L5/S1 до 0,5-06 см, компримирующие журнальные воронки с/с нервов справа. Сагиттальный просвет позвоночного канала до 1,4-1,5 см на уровнях грыж дисков. Вот такое заключение. Боли ещё не совсем прошли, много начитал всякой информации и вопрос один: С каких минимальных упражнений начать укреплять мышцы, чтобы не навредить и не ухудшить мое положение? Пока что больно сидеть и ходить. Мне 29 лет, сорвал спину год назад поднял флягу с водой, после восстановления долго занимался, делал планку, кажется укрепил мышцы, сходил поиграть в волейбол видимо резко повернулся. Вобщем сейчас все хуже стало. Можно ли минимальные упражнения для разогрева мышц спины делать? Или пока боли в спине ничего делать нильзя?
Добрый день! Грыжа диска - это клинический диагноз, а не морфологический. Т.е. на МРТ могут быть сколь угодно большие выпячивания, но они не имеют значения, если не сдавливают корешки спинного мозга. Компрессию корешка определяет невролог в ходе рутинного неврологического осмотра. Подробнее пишу об этом здесь http://markleontiev.ru/osteochondrosis/examination-copy/ Лечебная физкультура - отдельная отрасль знаний. Она не менее сложна, чем волейбол, например. Осваивают её под руководством специально обученных людей. В Вашем случае возможно делать элементы соматики Фельденкрайза, элементы Neurac. Возможно, что подойдёт также и PNF. Могут выполняться и другие упражнения, из других систем. Основное направление для упражнений при острой боли - стабилизация поясницы в среднем положении, без излишнего прогиба спины. Например, одна из базовых техник - лёжа на спине, прижать и удерживать поясницу прижатой к полу около минуты. Главное требование - не провоцировать боль во время выполнения упражнений.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа в поясничном отделе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.