Консультации / Терапия

Повышенный биллирубин при нормальных других показателях

Здравствуйте. Мне 31 год, рост 152, вес 42 кг. 10 мес. назад родила второго ребенка. При родах был клинический гипотиреоз, пила эутирокс в разных дозах, максимально 75.. После родов ттг и т4 на место не встали, до сих пор принимаю эутирокс в минимальной дозировке 25, последний анализ показал нормальный уровень гормонов. Помимо этого пью витамины, которые пила и во время беременности Витрум пренатал форте, больше ничего не принимаю. Питание здоровое, сбалансированное, иногда позволяю себе больше сладкого, чем нужно... есть слабость такая )). 06.10.17 сдавала анализ крови на биохимию все показатели были в норме кроме билирубина: общий -19,65, прямой - 8,08 (превышен). Анализ сдала на фоне острой боли в правом подреберье, иногда отдавало в позвоночник. Сделала УЗИ органов брюшной полости, явных патологий не выявлено. МРТ поясничного отдела также ничегооо криминального не показало. Пересдала анализ на билирубин 29.11.17 - выросли значения: общий - 21,61, прямой - 7,59, непрямой - 14,02. Вчера анализ билирубина показал еще рост, теперь общий - 32,25, прямой -9,25, непрямой - 22,7. Какие исследования нужны, чтобы правильно определить причину увеличения уровня билирубина. Как его контролировать и у какого врача мне лечиться? Могу ли я вообще сейчас лечить это, при том что я кормлю грудью?
Добрый день. Вам безусловно нужно наблюдаться и лечиться у гастроэнтеролога. Что все-таки было по УЗИ? Не было ли деформации желчного пузыря, утолщения стенки, сладжа в просвете и так далее? Часто после беременности и родов действительно, если была предрасположенность (ДЖВП, хронический холецистит, синдром Жильбера), то на фоне гормональной перестройки, приема дополнительных препаратов (особенно гормонов, но достаточно и поливитаминов), грудного вскармливания может расти уровень общего билирубина. Но вас нужно обязательно обследовать и подбирать препараты, диету, водный режим.
Консультация врача терапевта на тему «Повышенный биллирубин при нормальных других показателях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос